Делегация из Нижнекамска приняла участие в работе форсайт-лаборатории по улучшению делового климата в районах Татарстана. На деловом заседании в Казани побывали также специалисты из Зеленодольска, Бугульмы и Пестрецов.
Пятичасовой мозговой штурм проводился по итогам стратегических сессий в четырёх муниципалитетах, когда команды определяли проблемы предпринимателей в каждом из районов и предлагали решения по улучшению условий ведения бизнеса. В рамках форсайт-лаборатории участники рассматривали четыре ключевые проблемы: «кадровый голод» и нехватка квалифицированных кадров, отсутствие диалога между бизнесом и властью, бюрократию и административное давление, развитие бренда территорий.
Свой вклад в обсуждение внесли руководитель исполкома Нижнекамска Денис Баландин, замглавы исполкома НМР Радмир Беляев, начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Валерий Несмелов, руководитель советов ТОС Тимур Гареев. Так, для повышения квалификации кадров участники предложили обучать предпринимательству школьников и студентов, а также создать образовательную онлайн-платформу на базе многофункциональных центров.
Наладить коммуникацию между муниципалитетами и бизнесом, считают участники, можно с помощью мессенджеров и регулярной обратной связи для предпринимателей и проведения регулярных онлайн-совещаний и бизнес-клубов.
Снизить административное давление помогут горячая линия для бизнеса и амнистия на муниципальные штрафы, а также скидка 50 процентов при «быстрой» оплате штрафа.
Для развития бренда муниципалитетов эксперты предложили, в частности, создать единую стратегию района по развитию конкурентных преимуществ, бренд-бук и товарный знак муниципалитета.
«У нас точно получилось запустить процесс генерации идей. За 7 минут команды должны были предложить по 30 вариантов решений, многие из которых абсолютно новые, свежие. Нам удалось вселить веру в команды муниципалитетов, что они могут влиять на ситуацию, в силах что-то сделать. Главное — чиновники поняли, что нужно делать для бизнеса. Отдельно хочется отметить работу предпринимателей-наставников, которые подсказывали, что сработает, а что нет. Важно, чтобы решения исполнялись на местах в рамках тех подходов, которые мы выработали», — заметила главный эксперт Совета по предпринимательству Венера Камалова.
Перечень решений, сформированный по итогам форсайт-лаборатории, станет основой для «дорожных карт» по улучшению делового климата в пилотных районах Татарстана, пишет