Рус Тат
2017 саженцев: Айдар Метшин и Фарид Абдулганиев дали старт новому экологическому проекту
Экология
  • 12 Октября 2017 - 16:08
  • Просмотров: 504

Ели, березы, липы, осины, 2017 саженцев посадили сегодня в Нижнекамске в рамках проекта «Зеленый щит Татарстана», который также совпал с республиканской природоохранной акцией «Неделя леса». 

2017 - это символичная цифра, текущий год объявлен Годом экологии и общественных пространств в РТ и Годом экологии в России.  Участие в посадке деревьев сегодня приняли глава НМР, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, представители министерства лесного хозяйства республики, администрации Нижнекамска, а также сотрудники предприятий, организаций и управляющий компаний города.  

Старт республиканскому проекту «Зеленый щит Татарстана» был дан в районе санитарно-защитной зоны Нижнекамска, которая проходит между промышленной зоной и городом. Сегодня здесь высадили 220 крупномерных саженцев, высотой более 1,5 метров. Это ели, сосна, березы, рябины, ясень, выращенные в питомнике Нижнекамского лесхоза, и порядка 1800 сеянцев двухлетней сосны, привезенных с Сабинского лесхоза. Молодые насаждения высадили рядом с деревьями, которые были посажены здесь еще 11 лет назад в рамках муниципального проекта «Зеленый щит», старт которому в Нижнекамске был дан в 2006 году. 

«В год экологии в России и в Год экологии общественных пространств в РТ мы совместно с Министерствами экологии, лесного хозяйства, Роспотребнадзором и нижнекамцами участвуем в той большой работе которую начинали 11 лет назад, обеспечивая зеленый щит для нашего города от негативного воздействия, - отметил в интервью журналистам глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.  - Мы обеспечиваем защиту города и в рамках других мероприятий. Например, сегодня на расширенном совещании будет обсуждаться вопрос экологической защищенности Нижнекамского промышленного узла и одно из важных мероприятий —  обеспечение санитарно-защитной зоны зелеными насаждениями. Это важная составляющая экологии любой территории».

По словам Айдара Метшина, каждый год, на протяжении последних 5 лет в Нижнекамске высаживалось более 15 тысяч, а в 2017 году почти 25 тысяч зеленых насаждений, которые высажены не только в районе санитарно-защитной зоны, но и в городской черте, и в сельских поселениях Нижнекамского района.

Упомянул в интервью мэр Нижнекамска и общественные пространства, отметив, что парк «Семья», созданный в городе в 2016 году, был высажен горожанами 40 лет назад.

«Республиканская программа сегодня реализуется по всему Татарстану, и мы видим положительную динамику, на площади свыше 4 тысяч гектаров было высажено 20 миллионов деревьев, - отметил министр экологии и природных ресурсов Фарид Абдулганиев. – К примеру, что такое полгектара леса. В солнечный день около 100 кг углекислого газа будет захвачено этими деревьями, и такое же количество кислорода поступит в атмосферу. Полгектара леса — это около 20 тонн пыли, которую будут принимать на себя эти растения ежегодно. Поэтому, когда идет такая масштабная высадка это сказывается на общем состоянии экологии и прежде всего атмосферного воздуха и в крупных городах, где антропогенная нагрузка высокая».

После посадки деревьев, гости оценили, как эту работу выполняет лесопосадочная машина. За 8 часов агрегат высаживает 15 тысяч деревьев. Таких машин в Нижнекамском лесхозе шесть. Как отмечают лесничие механизированным способом деревья сажать легче, да и приживаемость деревьев лучше, чем ручным способом. 

Работа по расширению зеленых зон в Нижнекамске будет продолжаться, ведь создавая их, мы вносим большой вклад в дело сохранения чистоты атмосферного воздуха, но это задача не одного года. Посадка дерева -это миссия, которую должен сделать каждый, тем более это здорово, когда делается массово.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще