ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
"Две тёмные и четыре с белым брюхом": в Нижнекамске встретили необычных для Татарстана птиц
Экология
  • 14 Августа 2019 - 08:06
  • Просмотров: 387

Большой баклан — околоводная птица нетипичная для республики, но в последние годы всё чаще встречается на водоемах Татарстана. Так, совсем недавно пернатые были замечены и в Нижнекамске.

«Третьего августа вдали от крупных рек и рыбохозяйственных озёр повстречал больших бакланов, 6 птиц — две тёмные, скорее всего взрослые особи, и четыре с белым брюхом, видимо ещё молодые птицы, сушили крылья, сидя на мёртвых деревьях. Пернатые были замечены близ водоёма Калиновка Нижнекамского района», — рассказал фотоанималист из Нижнекамска Радик Кутушев.


Птица не занесена в Красную книгу РТ, но заслуживает отдельного внимания. Размах крыльев этих пернатых – до полутора метров, а вес – до трёх килограммов. Баклан – птица коллективная и селится достаточно внушительными колониями. Так проще охотиться и оберегать своё потомство. Чёрные «гуси» очень лояльны к соседям, готовы жить рядом с другими птицами и даже допускают их к совместной охоте.  


Бакланы питаются исключительно рыбой, поэтому селятся около воды, причём неважно морская она или пресная. Гнезда они вьют их на деревьях, на скалах, в камышах и даже просто на земле. Охотятся обычно два раза в день, при этом одна особь поедает как минимум полкило рыбы. 

  

Бакланы обычно молчаливы, однако в колониях очень шумны и крикливы. При кормёжке птенцов они глухо урчат на низких тонах, что чем-то напоминает карканье. Они верные партнёры и заботливые семьянины – создав однажды пару, могут прожить вместе всю жизнь, а своих отпрысков способны кормить до тех пор, пока те сами не создадут семью.

 

Источник: Газета Республика Татарстан

Фото: Zveri.guru

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*