ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
БОСы запущены: Рустам Минниханов лично оценил экологическую обстановку Нижнекамска
Экология
  • 28 Августа 2019 - 15:33
  • Просмотров: 424

Рустам Минниханов, Айдар Метшин, Руслан Шигабутдинов приняли участие в церемонии открытия биологических очистных сооружений градообразующего предприятия после завершения капитальной реконструкции.

«Нижнекамск – нефтехимический центр Татарстана, - напомнил Рустам Минниханов. - И те перемены, которые здесь происходят – позитивные. В свое время были нарекания со стороны жителей города. Но сейчас на производстве применяются самые современные технологии и, несмотря на увеличивающуюся техногенную нагрузку, мы можем достичь такого уровня экологической составляющей, который соответствует всем мировым нормативам».


Биологические очистные сооружения были введены в эксплуатацию в 1966 году. На БОС поступают как хозяйственно-бытовые стоки из города (19%), так и промышленные (81%).

Первый этап реконструкции завершился в 2016 году. «Нижнекамскнефтехим» направил на эти цели 610,4 млн рублей. В 2018 году начался второй этап. Были построены новые герметичные здания и сооружения, которые исключают попадание запахов в атмосферу. Еще одна особенность – биофильтры, эта технология – одна из лучших в Европе. Эффективность очистки газовых выбросов достигает 95%. Применение аэротентов позволит отдувать и улавливать выделяющиеся в процессе очистки стоков неприятные химические запахи, а использование специальных бактерий улучшит эффективность очистки стоков.


Работу оборудования контролирует специальная лаборатория, которая также была полностью отремонтирована. Появилась на очистных сооружениях и видеопанель, где отображается аналитический мониторинг стоков в режиме реального времени. Параллельно с марта 2019 года идет строительство нового внеплощадочного коллектора водоотведения промливневых стоков, протяженностью 15 километров. Новый коллектор позволит увеличить пропускную способность системы транспортировки стоков до очистных сооружений, повысить ее безопасность и снизить экологическую нагрузку.


Общая стоимость реконструкции БОС, включая строительство нового коллектора, составила более трех миллиардов рублей.

«Вопросы экологии всегда были для нас приоритетными, - подчеркнул глава НМР Айдар Метшин. - Отрадно, что наши промышленные предприятия с пониманием относятся к этим аспектам и параллельно с расширением производств реализуют масштабные экологические проекты».


Председатель Совета директоров «Нижнекамскнефтехима» Руслан Шигабутдинов заверил, что все вопросы в части экологии по-прежнему будут оставаться главными для компании. «Химия должна быть «зелёной». Я уверен, что экология Нижнекамска будет даже лучше, чем в других аналогичных регионах», - пообещал глава компании.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*