Рус Тат
От Оренбурга до Дрездена: в Нижнекамске провели большую конференцию операторов по обращению с отходами
ЖКХ
  • 07 Апреля 2017 - 10:24
  • Просмотров: 873

На волне реорганизации в республике системы сбора, переработки и утилизации мусора, в Нижнекамске провели конференцию операторов по обращению с отходами. Организатором форума, на котором собрались представители не только городов России, но и Германии, стала компания «Ай-Пласт». Это ведущий отечественный производитель крупногабаритной тары, в том числе – мусорных контейнеров самых разных размеров.

Сначала гостям конференции продемонстрировали производство. Оно впечатляет – над созданием пластиковой тары трудится порядка полутысячи специалистов самого разного уровня, в просторных цехах функционируют роботы, а гигантские термопластавтоматы сжимают полимеры с силой до 5500 тонн – это масса 170 «камазов». Благодаря высокой автоматизации производство не останавливается ни днём, ни ночью. За 24 часа завод изготавливает, к примеру, более 700 привычных нам контейнеров для ТБО. Продукция потом поставляется в города России и СНГ – сегодня дилерской сетью охвачено более полусотни населённых пунктов.

За 24 часа завод изготавливает более 700 "дворовых" контейнеров для ТБО
За 24 часа завод изготавливает более 700 "дворовых" контейнеров для ТБО

На заводе действует система бережливого производства, высокотехнологичная лаборатория (весы здесь, к примеру, способны показывать точность до десятитысячных долей грамма), функционирует также и цех по проверке готовых изделий. Контейнеры здесь сбрасывают с высоты, пробивают металлическими шариками, катают по кругу, беспрерывно открывают и закрывают замки на колёсах – в общем, имитируют использование в реальных условиях. Всё это позволяет не пропустить некачественную партию. Те же меры, к слову, используют и на стадии покупки сырья – по словам лаборантов, даже элитные поставщики могут иногда продать бракованные полимеры.

На "Ай-Пласте" трудятся роботы
На "Ай-Пласте" трудятся роботы

После обеда гости отправились, собственно, на саму конференцию. Здесь они обсудили опыт раздельного сбора отходов, возможности лизинга, основы менеджмента в этой специфической сфере, также три компании презентовали свои мусоровозы и т.д.

Контейнер красного цвета гостям форума понравился особенно
Контейнер красного цвета гостям форума понравился особенно

Константин Самойлов рассказал участникам форума о сортировочном заводе в Оренбурге: «Мы отделяем более 25 фракций вторичного сырья: полиэтилен, бумагу… Также с 2014 года активно занимаемся сбором: у нас в городе стоят сетки для ПЭТ-бутылок, площадки для макулатуры, для пищевых отходов, для крупногабаритного мусора, заглубленные контейнеры для ТБО – всего примерно пять-шесть разных вариантов. Такими площадками охвачено 80 процентов дворов города». Что касается сознательности населения, то пока, по словам Константина Самойлова, активно заполняются лишь контейнеры для пластиковых бутылок – порядка 10 тонн в месяц. «Мы начали в школах проводить экологические уроки для малышей и старшеклассников, - объяснил оренбуржец. - Рассказываем, как мусор надо правильно выносить, сортировать, складывать. Это в виде игры сделано, в мультяшном виде. Детишки рассказывают дома потом, друзьям по лестничной площадке. И видно уже в городе, что детям интересно кинуть мусор именно в правильный контейнер».

Представитель немецкой компании MOBA AG Андреас Шмидт поделился с тем, как компания работает по системе «плати, сколько выбрасываешь», внедренной в Германии в 1994 году и мотивирующей людей, по его словам, сортировать отходы.

Представитель немецкой компании MOBA AG Андреас Шмидт
Представитель немецкой компании MOBA AG Андреас Шмидт

«Впервые проект был осуществлен в Дрездене в 1992 году. Первые три года мы работали по системе, когда люди оплачивали вывоз отходов? исходя из квадратных метров жилой площади. В 1994 году установили контейнеры для биологических отходов, однако жители города не очень активно использовали их. В 1997 году была введена система „плати, сколько выбрасываешь“. Изменился только подход — люди перестали платить за вывоз бумаги и пластика. И объемы отходов сразу же упали до 50 кг в год на человека — это порядка 15% от общего объема всех отходов. Соответственно, в тех городах, где была внедрена новая система, резко снизилась оплаты за вывоз отходов», — презентовал немецкую систему Андреас Шмидт.

благодарим за помощь в подготовке материала «БИЗНЕС Online»

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*