ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Общественный совет: индивидуальные счётчики тепла в Нижнекамске теперь можно ставить без проблем
ЖКХ
  • 23 Апреля 2019 - 14:52
  • Просмотров: 874

Вопрос по внутриквартирным счётчикам отопления подняла на заседании Общественного совета в Нижнекамске Татьяна Ульянова. Президент городского общества по защите прав потребителей рассказала, что из-за несовершенства законодательства лично столкнулась с проблемами при попытке поставить себе счётчик.

Вообще, в нижнекамских новостройках индивидуальные счётчики тепла стоят изначально – жители каждый месяц подают цифры в расчётный центр (по аналогии со счётчиками воды и электроэнергии). Кроме фактической оплаты за тепло в квартире, в квитанции есть графа за отопление нежилых помещений дома – подъездов, подвала и чердака. Эта сумма рассчитывается в среднем на всех.


Однако в многоэтажках старой постройки счётчики тепла установлены общедомовые. В итоге жителям не удаётся отследить начисление суммы за отопление – все платят поровну. И если вы регулируете степень нагрева батарей специальными устройствами, вкладываетесь в теплоизоляцию своей квартиры, на ежемесячных расходах это почти не отражается.

Поэтому некоторые жильцы хотят поставить себе индивидуальные счётчики. Но, как рассказала Татьяна Ульянова, управляющие компании раньше отказывали потребителям, предлагая два варианта: либо поставить отдельные счётчики во все квартиры многоэтажки, либо продолжать платить по среднему расходу.


Однако прямо на заседании Общественного совета выяснилось, что несколько недель назад ситуация изменилась, и требования Татьяны Ульяновой приобрели законодательную поддержку. Как пояснил руководитель совета Хамза Багманов, 23 февраля были внесены поправки в регулирующее эти вопросы 354 постановление Правительства РФ. Теперь управляющие компании обязаны принимать показания индивидуальных счётчиков тепла вне зависимости, во всех квартирах они установлены, или нет.

Как нам рассказала позже Татьяна Ульянова, сам счётчик обходится в 3-8 тысяч рублей, также необходимо будет оплатить его установку. Однако при грамотной тепловой политике внутри квартиры покупка прибора, скорее всего, оправдается.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Guest
"Вообще, в нижнекамских новостройках индивидуальные счётчики тепла стоят изначально...". А вот в квартирах нового дома по адресу Мира, 121 счётчиков не было при заселении, УК РСК самовольно сняли счётчики
Имя Цитировать
Татьяна
Цитата
Guest пишет:
Извините, но это не соответствует действительности! УК «Жильё» об этом даже не в курсе. При просьбе рассчитать по счётчику-отказывает, ссылаясь на это постановление.
Обратитесь к нам (защита прав потребителей) по адресу Ахтубинская 18, каб.30. тел. 41-55-05, вопрос решим.
Имя Цитировать
Guest
Извините, но это не соответствует действительности! УК «Жильё» об этом даже не в курсе. При просьбе рассчитать по счётчику-отказывает, ссылаясь на это постановление.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Читайте также