Рус Тат
Флорист из Нижнекамска Любовь Манюхина: «Работу приходится буквально выстрадать»
Культура
  • 12 Августа 2017 - 06:55
  • Просмотров: 459

Создание букетов, композиций, панно, коллажей из цветов, листьев, ягод всегда было в моде. Найти флористов-профи в Нижнекамске нелегко. Но корреспонденту «Нижнекамской газеты» повезло: мы нашли профессионала с большой буквы – Любовь Манюхину. Её приглашали украшать даже дом-музей А.Пушкина в Москве!

– Любовь, давайте начнем разговор с вашей истории. Когда стали заниматься флористикой?

– Сколько себя помню, всегда нравилось заниматься обустройством дома, собирать букеты, делать композиции и украшения для стола. В то время ещё не знала, что можно этим профессионально заниматься. А как узнала, сразу выучилась на флориста. После получила сертификат в учебный центр А.Ф.Конто в Москве. Здесь же прошла множество мастер-классов и стажировалась у флористов мирового уровня.

– Каким был ваш первый проект?

– Первый значимый заказ поступил от моей подруги – она попросила сделать сумочку из роз. Сложность состояла в том, чтобы хорошо закрепить все цветы, да чтобы сумочку можно было носить за ручки. В итоге, получилось здорово и подруге понравилось. Но, смотрите, это не только творчество – это реальная работа, где нужно много труда и терпения.


– Можете вспомнить интересный и в тоже время самый важный проект?

– Им стал проект по оформлению сцены в доме-музее Пушкина в Москве. Случилось это несколько лет назад, когда меня пригласили в качестве флориста на праздник «Национальная премия «Культурное наследие». Там было очень много известных людей: они проверяли каждый мой шаг и делились своими мыслями открыто, что мне очень помогло. Была рада, что им нравилось то, что я делаю.

Проект стал для меня важным и потому, что мою работу контролировала президент ассоциации российских флористов Валентина Сафронова. Это стало для меня экзаменом, который открыл мне двери в международный мир флористики. Кстати, до этого я училась в Сколково у флористов международного уровня Элли Лин, Араика Галстяна, который и порекомендовал меня для работы в дом-музей Пушкина. К тому времени я уже делала композиции для фирм из разных регионов России и даже оформляла большую компанию корпоративной флористикой в Турции.


– Какие сложности могут возникнуть в работе с масштабным декором?

– Это всегда сложная физическая работа. Например, оформление храма занимает у меня всю ночь. Приходится стоять на коленях или с высоко поднятыми руками. В общем, работу приходится буквально выстрадать (улыбается). Зато потом получаются самые изящные композиции.

– Цветочный декор – это недешёвое удовольствие.

– Действительно – это удовольствие не для всех. Цветы стали дороже, поэтому сейчас люди предпочитают композиции из искусственных цветов. Даже букеты для невест такие заказывают. Но живые цветы – есть живые, в них всё – краски, тепло, жизнь.

– Были ли какие-нибудь креативные идеи со стороны молодожёнов?

– Однажды невеста захотела украсить цветами колёса автомобиля. Я всё думала, как это сделать и придумала! По-моему, вышло интересно (смеется).


А вообще, всем угодить невозможно. Главное – понять, что хочет клиент и не навязывать ему своего мнения. Признаться, этому училась долго. И не зря – это составляет 80 процентов успеха в работе!

– С чем связана ваша мечта?

– Мечта у меня, как у всех: чтобы все близкие люди были живы-здоровы, и, конечно, счастливы!

Беседовала Ксения Пушкарева

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*