Рус Тат
Народные гуляния: как в Нижнекамске проводят Масленицу
Культура
  • 17 Февраля 2018 - 07:10
  • Просмотров: 898

Жители Нижнекамска на выходных проводят Масленицу. Так в народе называется последняя неделя перед Великим постом, когда ещё можно употреблять в пищу молочные продукты, но уже нельзя употреблять мясо. Масленица иначе называется «сырной» неделей, по старой русской традиции сопровождается веселыми гуляниями и обильным угощением.

В России всегда особенно ждали дня, когда начинается Масленица. Эта радостная неделя – не только возможность встретиться с родными и друзьями, поучаствовать в народных гуляниях, отведать разные виды блинов и других вкусностей. Масленица – шанс попросить прощения у тех, кого обидел и самому очистить свое сердце от старых счётов. Сырная неделя всегда заканчивается особым днем – Прощеным воскресеньем, после которого у православных начинается 40-дневный пост.

Нижнекамск отметит Масленицу несколькими народными гуляниями. Так, сегодня, 17 февраля в 13:00 праздник состоится в Центральной библиотеке имени Тукая. В программе будет встреча с самоваром, конкурсы, танцы в валенках, игры.

В воскресенье, в 10 часов праздник начнется в сквере Лемаева. Горожан ждет театрализованное представление, встреча со скоморохом, песни, конкурсы, блины. В этот же день в 11 часов Масленицу встретят у Дома народного творчества. Состоится театрализованное представление, концерт с участием творческих коллективов города и района, сожжение чучела, праздничная торговля, хоровод. В 13 часов праздник перенесется в парк имени Тукая. Большой праздник пройдет также в городском парке «СемьЯ» с 13 до 16 часов.

Фото: NicStyle.ru

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*