Рус Тат
Раиса Павелкина: «Наш фольклор уже умирает? Ничего подобного!»
Культура
  • 14 Апреля 2018 - 06:16
  • Просмотров: 229

Старшее поколение, особенно те, кто родился и вырос в деревне, с умилением вспоминают, как они в детстве с появлением первых весенних проталин, зеленеющих полянок, бегали за село посмотреть, как молодые девчата и ребята водили хороводы. С большим удовольствием под гармошку молодёжь плясала всевозможные народные танцы. Яркие, весёлые и заводные... Для нас, детворы, это был настоящий праздник. Все держались за руки, платки или венки, сплетённых из луговых цветов. И в каждом селе он особенным - со своими песнями, обычаями, фольклором, свойственным только этому селу.


Некоторые скептики говорят: «Ваш фольклор уже умирает, а то, что умерло, уже не возродишь». Ничего подобного! Прекрасные русские фольклорные коллективы, наши «Забава» и «Забавушка» под руководством профессионального фольклориста Ирины Матвеевой, ансамбль «Звонница», которым руководит Лариса Чуракова и детский танцевальный коллектив «Аллегро» под руководством Светланы Силайкиной доказывают обратное. А коллективы русской песни «Красота», «Вольные распевы»… Они такой класс фольклорной песни дарят зрителям – аж, сердце замирает!

В хороводе душа играет. И там – другая картина мира
Фольклор и хоровод взаимосвязаны, они составляют единое целое в русской культуре, дополняя друг друга. В хороводах гармонично сочетаются: музыка, песня, танец, слова, ритм, темп. И очень отрадно, что в нашем городе возобновляется эта традиция, проводятся молодёжные игры на открытом воздухе, сопровождаемые исполнением танца-хоровода. С каждым годом всё больше мы приобщаемся к родным истокам, погружаемся в глубину народных традиций. А инициатором и организатором этого движения в Нижнекамске стала Виктория Морозова, региональный представитель фестивального движения «Хороводы России», человек всей душой «болеющая» за возрождение и сохранение исторического культурного наследия русского народа. Её глаза загораются необыкновенным тёплым огоньком, когда она начинает рассказывать о традициях и обычаях нашей старины, о красоте танца-хоровода, о его значении в жизни человека.


«В хороводе душа играет, - говорит Виктория. - И там – другая картина мира. И, если мы хотим хотя бы приблизиться к нашим традициям, мы должны «насмотреться и наслушаться», были бы желание и упорство, а со временем навыки и уверенность придут обязательно».

Хороводы с древних времен и по сей день являются воплощением единства и дружбы народов. Так возьмёмся же за руки, друзья, и сделаем мир добрее!

Ждём всех нижнекамцев 15 апреля в 10 часов на площадке возле храма Воскресения Христова, ул. Мурадьяна, дом 5 на праздничный концерт «Нравится мне» фольклорного ансамбля из Казани «Красная горка». Услышим любимые всеми песни, поводим хороводы, попьём чай с пасхальными угощениями. Гуляния начнутся после праздничного архиерейского богослужения. Начало в 8:30.

Фото: Алмаз Фаттахов, Наталья Пигалева

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще