Рус Тат
Три строки, семнадцать слогов: в Нижнекамске прошёл спектакль «Снег» от казанской инклюзивной студии
Культура
  • 16 Апреля 2018 - 16:50
  • Просмотров: 252

В нижнекамском молодёжном центре «Ковёр» состоялся показ спектакля «Снег» от творческой инклюзивной студии из Казани «Э-моция». Подробности события, организованного инклюзивным арт-кластером "Рубаха", – в материале ученицы центра “Craft It” Саши Норкиной.

Спектакль рассказывает о выборе жизненного пути главным героем произведения – 17-летним юношей Юко Акитой. Он пишет хайку – традиционные японские стихи в три строки и 17 слогов. Спектакль решен в виде пластическо-литературной композиции, погружающей зрителя в созерцательный мир Японии. После показа зрители поделились своим мнением о работе актёров, а участники ответили на вопросы о спектакле и студии.


Со слов директора «Ковра» Гульназ Фасхутдиновой, молодёжный центр ориентирован на любую категорию населения, здесь могут проходить мероприятия как для людей с особенными потребностями, так и для остальных нижнекамцев. Нижнекамск достаточно большой город, поэтому «Ковёр» приглашает к себе талантливую молодежь, которая может рассказать что-то интересное. Для того, чтобы понять, что будет актуально зрителю, центр опрашивает жителей города разных возрастных категорий, а потом приглашает гостей.

В спектакле принимала участие и Инесса Клюкина - организатор студии «Э-моция». Инесса – одна из тех, кого называют «мужественными людьми». Сегодня она играла снег. Оказалось, что со снегом они похожи. Инесса стремится к умению наблюдать, к умению быть созерцательной, делать паузы в жизни. Пока у неё нет мечты о какой-то конкретной роли, но Инесса хотела бы создать комедийный спектакль, потому что говорят, что заставить человека плакать легче, чем смеяться.


Еще одной участницей спектакля стала «мужественный человек» Алина Шарафутдинова. Она, также как Инесса, играла снег. По мнению Алины, у нее также много общего со своим персонажем – когда она расслаблена, когда радуется и забывает о своих проблемах, она похожа на снег.

Сказать, что зрители остались довольны – ничего не сказать. Своими эмоциями они охотно делились после спектакля.

«Спектакль просто шикарный, замечательный. Я, конечно, слышал, что спектакль должен быть хороший, но чтобы настолько, я не ожидал!»

«При просмотре спектакля я испытывала очень странные и необычные чувства, потому что это сделано в таком непривычном стиле. Я бы даже сказала, это - неземные чувства. Спектакль заставил меня задуматься».

«Я пыталась понять японскую философию, потому что таких спектаклей я не видела. Я окунулась в эту прекрасную атмосферу».

«Была восхищена игрой актеров, их мужеством. Я понимала, как им это нелегко далось. В общем, я поняла, что обозначает термин «мужественные люди». Очень рада, что этот субботний вечер провела именно здесь!»


«Самая интересная находка была именно со снегом, очень хорошее пластическое решение этой сцены. Было очень интересно наблюдать за актерами».

Этот спектакль - еще одно радостное событие в жизни нашего города. Так чудесно, что многих людей он заставил задуматься, и ненадолго помог окунуться в прекрасную японскую атмосферу.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Guest
Захотелось сходить на спекакль
Имя Цитировать
Guest
Отличная статья!
Имя Цитировать
Текст сообщения*