Рус Тат
Бурлацкий кулеш и сокровища белогвардейцев: краевед Артем Субботкин рассказал о секретах Котловской шишки близ Нижнекамска
Культура
  • 06 Октября 2018 - 10:00
  • Просмотров: 284

На правом берегу Камы возвышается 115-метровая гора, которую местные жители называют «Котловской шишкой». В ее окрестностях столетие назад происходили бурные события, о которых рассказал журналист и краевед Артем Субботкин.

"Остановив машину у подножия поросшей ежевичными кустами горы, мы начали восхождение по крутому склону Котловской шишки. Карабкаться на вершину пришлось около получаса. Пару раз останавливались, чтобы передохнуть и отведать крупной клубники, которой здесь уйма. Наконец — вершина. Стоим на самой верхотуре, в ушах посвистывает ветерок, внизу под ногами — синяя лента Камы. Рыбацкие лодки на ее поверхности кажутся отсюда игрушечными, так же, как и наша «Лада», оставленная у подошвы горы. 


Противоположный левый берег тоже как на ладони. Навожу окуляры двенадцатикратного бинокля на далекие многоэтажки Нижнекамска и отчетливо вижу, как на том берегу хозяйка квартиры развешивает свежевыстиранное белье на балконе. А ведь ширина реки в этом месте приличная. Тем не менее даже без бинокля Кама с этой точки просматривается на много километров. Недаром это место издавна использовали древние булгары в качестве укрепленного наблюдательного пункта. Свидетельство тому — два древних городища у подножия горы, которые археологи относят к концу первого тысячелетия нашей эры, когда кочевые племена булгар пришли на эти земли из южных степей Приазовья. 

Когда-то у подножия шишки находилась стоянка бурлаков, таскавших по Каме купеческие баржи с разными товарами. Здесь, под высокой горой на камском берегу, останавливались они на ночевку. Весело трещали в огне сухие ветки и сучья, аппетитно булькал в большом закопченном котле кулеш — бурлацкая каша. А усталые от лямки изголодавшиеся артельщики разминали затекшие мышцы, ополоснув в камской водице натруженные ладони, степенно, не торопясь, рассаживались вокруг костра на прибрежные камни. Крестясь, доставали из-за пазух деревянные ложки, неторопливо принимаясь за трапезу. 

Вот в честь бурлацкого котла, собиравшего вокруг себя людей, а точнее, в честь бурлацкой стоянки, и нарекли село Котловкой."

Полный текст статьи можно прочитать в "Реальном времени". 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*