Рус Тат
9 Декабря 2018
с 18:00 до 20:00
осталось 25 дней
18 Ноября 2018
с 10:00 до 13:00
осталось 4 дня
17 Ноября 2018
с 14:00 до 16:00
осталось 3 дня
15 Ноября 2018
с 11:00 до 13:00
остался 1 день
«Иди, подумай»: Айдар Метшин рассказал, как они с братом вступали в комсомол
Культура
  • 30 Октября 2018 - 08:59
  • Просмотров: 312

100 лет исполнилось, пожалуй, самой молодёжной организации - ВЛКСМ. Уже много лет, как ее не существует, но память о ней люди хранят с большим трепетом.

Как они искали счастье, как работали, жили, любили - вспоминали накануне комсомольцы сразу нескольких поколений. 100 лет - срок немалый, и у каждого своя история, связанная с комсомолом: одни под его знаменами строили Нижнекамск, другие коммунизм и «светлое будущее». Объединяет всех одно – молодость.

Их задор и молодость смотрят теперь с фотографий. Скромностью и свободой пропитаны вещи, ставшие музейными экспонатами. В их числе комсомольский значок и билет. Выбросить эту реликвию – рука не поднимается.


Хранит свой комсомольский билет и мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Как и семейную историю о том, как их с братом в 1978 году принимали в комсомол. «Очень волнительно, торжественно было. Готовились мы к этому, - вспоминает градоначальник. - Я прошёл процедуру: собеседование и согласование, потом мой брат заходит, и его спрашивают: «Айрат, с какой целью вступаешь в комсомол»? Он отвечает: «Ну, чтобы карьеру сделать, без комсомола ведь никуда». Ему говорят: «Иди, подумай». Он ушёл, через десять минут возвращается. «Айрат, почему вступаешь в комсомол»? Он: «Быть нужным обществу!». И его тут же приняли».


По словам Айдара Метшина формализм в комсомоле и вправду присутствовал, но главное – совершенно в другом. «Это был дух всеобщей команды. Когда я окончил институт, тогда ещё было распределение, и я попал в Псковский район, там был активным комсомольцем, секретарём комсомольской организации, вошёл в бюро райкома комсомола, - поясняет мэр Нижнекамска. - И вот мы до сих пор и созваниваемся, и встречаемся, когда есть возможность. Вот буквально сегодня мне позвонили, они собираются сегодня в Пскове… У каждого есть такая история».

Как говорит Айдар Метшин, формы разные в разные времена, а суть – одна. «Это юность, это молодость, это всё то, что с тобой происходило, когда ты взрослел, когда был в гуще этих событий, - объясняет градоначальник. - Мы же занимались правильным, нужным делом... Меняется время, но то, что должно быть всегда – объединение молодых людей. Каждый имеет свои способности, пристрастия, но все собираются в команде и делают большие, очень важные дела».


Командному духу организации, которую распустили еще в 1990-е годы, можно только позавидовать. Закалка тех лет – собираться по первому зову – не подвела: на праздник съехалось порядка 250 комсомольцев. Для них устроили концерт и вечернюю программу.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще