Рус Тат
9 Декабря 2018
с 18:00 до 20:00
осталось 25 дней
18 Ноября 2018
с 10:00 до 13:00
осталось 4 дня
17 Ноября 2018
с 14:00 до 16:00
осталось 3 дня
15 Ноября 2018
с 11:00 до 13:00
остался 1 день
Попробуй литературу на вкус: что стояло у Пушкина на рабочем столе вместе с кувшином воды
Культура
  • 01 Ноября 2018 - 10:57
  • Просмотров: 263

Мы открываем новую рубрику «Попробуй литературу на вкус». Это авторская колонка двух журналисток из нижнекамской корпоративной газеты «Нефтехимик». Сегодня Алия Шигапова расскажет о «солнце русской поэзии» и блюде, которое стояло у него на столе во время написания очередных шедевров.


А вы знаете, какое блюдо было в особом почете у нашего великого классика Александра Пушкина? Все мы помним щедрое описание обеда «золотой молодежи» Петербурга:

Пред ним roast-beef окровавленный*, 

И трюфли**, роскошь юных лет, 

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный*** 

Меж сыром лимбургским живым**** 

И ананасом золотым…


Звучит, как музыка, не правда ли? Но, между тем, по сведениям современников Пушкина, в особом почете у него были не диковинные блюда от французского повара, а варенье из крыжовника под чудным названием «Изумрудное». Александр Сергеевич мог поедать такое лакомство вазочками. Во время работы над очередным шедевром на рабочем столе автора всегда стояли кувшин с холодной водой и любимое варенье.  Рецепт завещала няня поэта, Арина Родионовна. Он и приводится в книге «У Лукоморья», Семена Гейченко.

Вы можете попробовать воспроизвести его сами, на своей кухне. Но как же приготовить изумрудное варенье?

Первое и самое главное, для этого необходимы недозрелые плоды крыжовника. У ягод нужно отстричь все хвостики, каждую ягодку разрезать напополам и вынуть все нутро вместе с семечками. Осилите? Тогда идем дальше. Плоды перекладываем с вишневыми листьями, щавелем и шпинатом в горшке. Далее заливаем водкой, накрываем крышкой, обмазываем тестом и ставим на несколько часов в жаркую печь.


Сутки спустя вынимаем крыжовник и перекладываем его в посуду с холодной водой со льдом. Через час все снова перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения эту смесь три раза подряд. Потом опять помещаем ягоды в холодную воду со льдом и перемешиваем несколько раз. На этом труд не заканчивается. После откидываем ягоды на решето, раскладываем их на льняную скатерть и ждем, когда они обсохнут. Взвешиваем, и на каждый килограмм ягод берем два килограмма сахара и один стакан воды.

Ну а дальше все, как в обычном рецепте варенья. Варим сироп из трех четвертей сахара, снимаем пену и всыпаем ягоды, ставим кипятиться, а после добавляем остальной сахар. Кипятим три раза, потом держим на легком огне, пробуя на вкус. Ну, и наконец, раскладываем его в банки. 


Как говорил сам Пушкин, «Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов». Может быть, в этом и крылся секрет гениальности нашего поэта?

Наша редакция готова поделиться своим рецептом изумрудного варенья. Он заведомо проще, а вот на вкус, наверняка, не хуже рецепта Арины Родионовны. 

Варенье из крыжовника, апельсинов, лимонов и грецких орехов


Ингредиенты: 

 -зелёный крыжовник - 3 кг;

-апельсины - 600–700 г;

-лимон - 1 шт.;

-грецкие орехи

-сахар - 3 кг;

-вода - 50–60 мл. 

Способ приготовления:

Высыпьте промытые ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахарным песком и влейте воду. Поставьте на огонь. Лимоны и апельсины нарежьте кубиками, вместе с кожурой. Косточки по ходу работы удаляйте. Добавьте цитрусы в кипящую ягодную массу. Всыпьте ядра грецких орехов, предварительно подсушенных в духовом шкафу. Варите на малом огне не менее одного часа. Оставьте варенье на ночь. Утром повторно проварите 30–40 минут. В стерилизованные банки распределите готовое лакомство. Закройте крышками, переверните кверху дном, и оставьте остывать. Из такого количества продуктов выходит 8 банок по 700 мл. Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре. Лучше закладывать варенье в небольшие банки. К каждому чаепитию доставайте это угощенье, радуйте друзей и близких.

------------------------

* "roast-beef окровавленный" - Имеется в виду блюдо английской кухни, новинка в меню 20-х годов XIX века.

** Трюфли (трюфель) - гриб, растущий под землей; привозился из Франции; блюдо из трюфелей было очень дорогим.

*** "пирог нетленный" - Деликатесное блюдо, пирог с гусиной печенкой, нашпигованной трюфелями.

**** "Меж сыром лимбургским живым" - Особый, очень острый, с сильным запахом сорт сыра из бельгийской провинции Лимбург.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще