Рус Тат
9 Декабря 2018
с 18:00 до 20:00
осталось 25 дней
18 Ноября 2018
с 10:00 до 13:00
осталось 4 дня
17 Ноября 2018
с 14:00 до 16:00
осталось 3 дня
15 Ноября 2018
с 11:00 до 13:00
остался 1 день
Попробуй литературу на вкус: как юная Агата ставила рекорды по обжорству и чего не любила Королева детектива
Культура
  • 07 Ноября 2018 - 16:54
  • Просмотров: 189

Продолжаем рубрику «Попробуй литературу на вкус». Это авторская колонка двух журналисток из нижнекамской корпоративной газеты «Нефтехимик». Сегодня Алия Шигапова расскажет о Королеве детектива и её любимом мясе с кровью.

Агата Кристи никогда не огорчала родителей плохим аппетитом
Агата Кристи никогда не огорчала родителей плохим аппетитом
Королева детективного жанра, Агата Кристи, отличалась не только выдающимся талантом, но и неукротимым аппетитом. Если бы ей довелось участвовать в каком-нибудь гастрономическом соревновании, она без сомнений завоевала бы первый приз. По признанию писательницы, будучи маленькой девочкой, она наравне со взрослыми состязалась в «пищеварительной доблести». Юная Агата на пару с кем-нибудь из гостей могла расправиться с жареной индейкой, парой кусков говяжьего филе, утрамбовав их комплексным десертом из сливового пудинга, сладкого пирога, печенья и обильной порции фруктов. Удивительно, что при всем этом писательница никогда не испытывала проблем с желудком и оставалась неизменно стройной и привлекательной женщиной.
Одним из первых детских воспоминаний Агаты был облитый сахарной глазурью торт
Одним из первых детских воспоминаний Агаты был облитый сахарной глазурью торт

Вопрос о любимом блюде Агате Кристи задавали часто, и он всегда ставил ее в тупик. Она любила и настоящие сливки, снятые с кипяченого молока, и всевозможные сладости: одним из первых детских воспоминаний Агаты был облитый сахарной глазурью торт. Среди излюбленных запахов – аромат кофе. Она с удовольствием поедала зеленые яблоки, клубнику. Считала, что «нет ничего лучше спелого апельсина, сорванного прямо с ветки». Была неравнодушна к мясу с кровью.

При этом она точно знала, чего не любит. «Я не люблю долгих разговоров, вечеринок, особенно коктейлей, сигаретного дыма и вообще курения, каких бы то ни было крепких напитков – разве что в составе кулинарных рецептов. Не люблю мармелада, устриц, теплой еды, пасмурного неба… И, наконец, больше всего ненавижу вкус и запах горячего молока!»

А вот мармелад Кристи не прельщал
А вот мармелад Кристи не прельщал

Редкий сочинитель не переносит собственные черты на литературных героев. Кристи часто спрашивали: «Мисс Марпл – это Вы?» Она отнекивалась: «Ну что вы, я на нее совсем не похожа!». Гораздо больше общего у писательницы было с Эркюлем Пуаро, еще одним ее знаменитым персонажем: уж он-то был очень придирчив по части гастрономии.

У Агаты Кристи было два мужа – летчик Арчибальд Кристи и ученый-археолог Макс Мэллоуэн. С полковником Арчибальдом Кристи ей пришлось расстаться, потому что он выбрал другую женщину. А с археологом Максом писательница прожила долгую и счастливую жизнь, хотя была старше своего второго избранника на 12 лет. Кристи оставила остроумный афоризм: «Археолог – это лучший муж, которого может желать женщина. Чем старше она становится, тем больше его интересует».

Агата Кристи и Макс Маллоуэн
Агата Кристи и Макс Маллоуэн

Они были, как говорится, созданы друг для друга. Макс гордился, что его жена – автор детективных романов, она разделяла его любовь к археологии, ездила с ним в экспедиции. В доме ценили юмор, много читали и обожали принимать гостей.

Агата Кристи прожила долгую, насыщенную и наверняка счастливую жизнь. Она любила и была любима, плодотворно работала (сорок томов детективов!), стала всемирно знаменитой, получила орден Британской империи. Почти все ее желания, даже из разряда сказочных, исполнились. Например, она мечтала поужинать с английской королевой. И однажды это случилось – в 1972 году королева присвоила ей титул Дамы и пригласила на ужин в Букингемский дворец.


Английская кухня не столь изысканна, как, например, французская, жители королевства больше славятся своим чаепитием. Поэтому всевозможные десерты здесь и стали неизменной частью местной кухни. Попробуем приготовить традиционный английский кекс. Итак, рецепт.

Английский кекс

Ингредиенты:

мука – 300 гр.;

яйцо – 4 шт.;

масло сливочное – 250 гр.;

изюм – 100 гр.;

апельсиновые цукаты – 100 гр.;

лесной орех – 100 гр.;

курага – 100 гр.;

ром – 2 ст.л.;

крахмал – 50 гр.;

сахарная пудра – 250 гр.;

сода – ½ ч.л.

Приготовление:

Нарежьте курагу кубиками, орехи натрите на терке и перемешайте вместе с изюмом и апельсиновыми цукатами, добавьте ром, 50 гр. муки и перемешайте.

Разотрите сливочное масло с сахаром и вводите по одному яйцу. Муку смешайте с крахмалом и содой, соедините с перетертым маслом. Смешайте сухофрукты с тестом.

Смажьте противень маслом, обсыпьте сухарями и заполните тестом. Выпекайте 1 час при температуре 180°Ϲ.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще