ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ФОТО: в Нижнекамске провели мусульманскую версию «Модного приговора»
Культура
  • 22 Апреля 2019 - 12:32
  • Просмотров: 664

Лёгкая, непринужденная обстановка, улыбчивые, приветливые лица; в зале состояние какой-то таинственности, загадочности и умиротворения… В духовно-реабилитационном центре «Ихлас» прошла встреча с челнинскими представителями магазина мусульманской одежды, которые привезли в Нижнекамск свою новую весенне-летнюю коллекцию.

На мероприятие собралось около ста мусульманок, которые с нетерпением ждали этой встречи. А такую возможность им предоставила городская соборная мечеть и общественная организация «Женщины Нижнекамска».


Встречу открыла заведующая женским отделом мечети Роза Латыпова. В своем выступлении Роза ханум отметила значимость мероприятия и рассказала, что существуют исследования, доказывающие положительное влияние одежды. подобранной по нормам шариата, на здоровье человека.


От имени руководителя общественной организации «Женщины Нижнекамска» Эльвиры Долотказиной с приветственным словом выступила Лейсан Бикмухаметова. «В какое бы время мы ни жили, для женщины всегда остаются значимыми её внешний вид, одежда, поведение. Именно в одежде отражаются её духовный мир, воспитание, образование. Надеюсь, что сегодняшний показ будет полезным для всех нас, поможет нам и в дальнейшем уверенно вести себя в жизни, а также послужит залогом передачи подрастающему поколению информации о том, как мы должны одеваться», - отметила она.


Продолжила встречу заведующая национальной библиотекой имени Кул Гали, член организации «Женщины Нижнекамска» Гузалия Гибадуллина. Она дала представление о тюрко-религиозных элементах в одежде женщин-мусульманок с точки зрения исторических, национальных особенностей, медицины. На вечере была организована книжная выставка «В одежде – лицо нации».


В целях укрепления и совершенствования знаний сидящих в зале женщин представитель соборной мечети Алсу Гараева провела тематическую викторину.


Основную часть вечера открыли хозяйки магазина «Хабиби» Лейсан Галиахметова и Гузель Хайрутдинова. Лейсан ханум подробно рассказала о предлагаемой в магазине одежде, пошиве, качестве тканей. Коллекцию же продемонстрировали девушки нижнекамской модельной студии «Шармэль» под руководством Гульназ Ситдиковой. Каждый вид, каждый фасон платья зал воспринял с восхищением. Здесь были представлены одежда как на повседневный выход, так и на никах, купальные костюмы, платки, палантины, платья для намаза. Для юных мусульманок были подготовлены отдельные образцы платьев.


Одним из ярких моментов вечера стал новый образ Эльвиры ханум, которая стала участником местного аналога «Модного приговора». Зал был в восторге от её преображения. «Ощущение, будто бы в сказку попала,- поделилась она впечатлениями. - Не хватает слов, чтобы передать радость!»

Эльвира Сагитова работает заведующей детским садом №14. И в работе, и в жизни она небезразлична к мероприятиям национально-культурной направленности, что привело её к участию в проекте. Представители же «Хабиби» удивили присутствующих ещё сильнее, объявив, что столь смелой и решительной участнице этот наряд они решили подарить. 

Над образами девушек-моделей и других участниц работали профессиональные визажисты творческой студии Елены Казаковой «Лето».


Все участники, приложившие усилия в организации и проведении праздника, были отмечены благодарственными письмами имам-хатиба нижнекамской соборной мечети Салиха хазрата Ибрагимова.

“Мы с большой любовью и уважением к вам подготовили этот показ. Думаем, что он вам понравился, и надеемся, что это мероприятие не станет последним”, - сказала в заключение ведущая Гульнара Хусаинова.


Вечер продолжился выбором, примеркой платьев, консультированием специалистов, приятным общением и обменом мнениями.

Фото: Жанна Староверова

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще