ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
«Рассказываю только правду»: 10-летняя девочка из Нижнекамска написала книгу о своей болезни
Культура
  • 19 Сентября 2019 - 12:41
  • Просмотров: 431

Эксклюзивно публикуем мини-книгу Ани Единой – десятилетней девочки из Нижнекамска, получившей серьёзные травмы на детской площадке. Два месяца в больнице не прошли впустую – параллельно с лечением подросток занималась литературным творчеством.

Ёжик резиновый с дырочкой в правом боку – так назвали Аню врачи реанимации, а ей очень понравилось это сравнение. «Я по характеру колючая, - говорит она, - и лучше меня не гладить против иголок».


Ёжик теперь красуется на обложке первой Аниной книжки. В ней пять глав, написана она от первого лица, а главные герои книги – хирург Рустем Гарипов, медсёстры, которые ухаживали за девочкой и психологи, которые были рядом в самые трудные минуты.

«...Хуже всего пострадала моя психика, потому что лежать в кровати, даже не сидя, а лежа проводя целые дни – это ужас. Настоящий ужас… Вы начнете сожалеть, что не наслаждались самыми простыми вещами. Думали о будущем, о прошлом, а не ловили момент…»


Аня уже отправилась домой после двух месяцев испытаний операциями, капельницами, уколами и лекарствами. Унося с собой грамоту от лечащего врача за храбрость, терпение и стойкость, проявленные на пути к выздоровлению. И список из пятидесяти желаний, которые она всерьез намерена воплотить в жизнь. А на память врачу останутся два ёжика. Один на обложке Аниной книжки, а другой – вышитый её руками в больничной палате.

История одной болезни

Мое имя Анна, мне 10 лет. Я упала с горки на перила и у меня были травмы почки, легкого и кишечника.

Глава 1. Если вы попали в больницу

Мой случай очень необычный и стрёмный. Я упала и ударилась, мне пришлось вызвать скорую помощь. Переезд был некомфортным. Страшно было лежать в машине на каталке. Казалось, что сейчас дверь откроется, и я вылечу на дорогу. Все кончилось хорошо.


Когда мы приехали, мне не сразу помогли. Пришлось ждать целый час. Если вас привезли на скорой, то это не значит, что вы VIP-персона. Придется потерпеть: рентген, анализы крови из пальца и вены, УЗИ.

Глава 2. Вот что я узнала

Вы можете мне довериться, ведь я рассказываю только правду. Все это проверено на моем личном опыте. Если вам будет больно, не думайте, что я вас обманула. Просто каждый организм воспринимает все по-своему.


Вот, что я узнала:

1. Самые больные уколы – внутримышечные, это стимулирующие. А когда делают обезболивающие инъекции, для меня они не такие больные.

Вы скоро начнете думать, что все в порядке
2. Развлечь себя можно по-разному: просмотром фильмов, гаджетами, рисованием, лепкой, вышивкой, вязанием, чтением книг. Можете пригласить друзей, родственников. Вы скоро начнете думать, что все в порядке.

Глава 3. Две разные вещи

В реанимации врачи будут посещать вас каждые 2 часа. Если что-то заболит, тебе сразу введут обезболивающее. Для каждого лекарства нужно время, чтобы оно подействовало, минут 15-20.


Врачей в реанимации называют реаниматологи. Они следят за состоянием больных, оказывают экстренную помощь. В реанимационную поступают пациенты после операции или если вам потребуется срочная помощь.

Вам придется ходить в столовую
Когда вы пойдёте на поправку, и вам не нужен будет контроль врачей, вас впустят в отделение урологии. Там будут палаты. Вы будете находиться либо в многоместной палате, либо в одноместной. От реанимации отделение отличается тем, что вам придется ходить в столовую. Врачи будут навещать вас 1-2 раза в день.

Дети переходят на дневной стационар и поэтому все будут заняты. Постарайтесь никому не мешать. Потише ходить в коридорах. Когда дети уйдут, а это случится около обеда, станет тише.

Глава 4. Врачи

Самый главный в отделении урологии - Рустем Надирович Гарипов. Его еще называют заведующий отделением. Если коротко, то зав. отделением. Он участник соревнований по бегу на время.


Все тут работают по графику. Любимая медсестра моей мамы – тетя Алсу. Высокая стройная блондинка. Она добрая. Хотя злых сюда работать и не пускают.

А моя любимая медсестра – тетя Венера. Невысокая, брюнетка. Мне нравится её с одной стороны короткая стрижка, а с другой – каре.

Глава 5. Психолог

Хуже всего пострадала моя психика – потому что лежать в кровати, даже не сидя, а лежа проводя целые дни – это ужас. Настоящий ужас. Вы начнёте сожалеть, что не наслаждались самыми простыми вещами. Думали о будущем, о прошлом, а не ловили момент.

Для чего это нужно? У меня много догадок.
Все в жизни случается для чего-то. И я думала, зачем я попала в больницу? Для чего это нужно? У меня много догадок. Может быть, потому, чтобы научить меня терпеть? Или открыть новый талант? Выучить иностранный язык?

Я долго размышляла над этим и решила закрыть эту тему, но она мучает меня. И что делать? Можно было попытаться найти ответ. Если мой ответ будет не верен, пусть и останется таким.


Мы даже вызвали психолога. Её, как и меня, зовут Анна. Беседа с ней приятная, а иногда – нет. После ее визитов мне стало легче и истерики у меня прекратились… Бывают, но редко: 2-3 раза в неделю.

Как-то психолог испортила мне настроение. Я думала, что она делает только приятное, но это не так. Когда она предупреждала меня, что психологов не любят, я думала, что это шутка.

На этом рукопись, увы, обрывается. Видимо, подошло время выписки...

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще