Рус Тат
24 Декабря 2018
с 15:00 до 17:00
осталось 7 дней
22 Декабря 2018 c 15:00
23 Декабря 2018 до 19:00
осталось 5 дней
22 Декабря 2018 c 09:00
12 Декабря 2018 до 20:00
осталось 5 дней
20 Декабря 2018
с 18:30 до 20:30
осталось 3 дня
Город сказок и велосипедов: в Нижнекамске открылся после реконструкции обновленный автогородок «VELIKI»
Все новости
  • 18 Ноября 2018 - 08:11
  • Просмотров: 962
Нижнекамский детский автогородок был построен в 1986 году. Его основными направлениями деятельности на протяжении всех 32 лет работы было обучение детей правилам дорожного движения и навыкам безопасного поведения на дорогах. И если раньше автогородок выполнял лишь больше функцию образовательной площадки, благодаря проведенной реконструкции в рамках республиканской программы «Развития общественных пространств», автогородок существенного расширил свой функционал и превратился в современное и комфортное место семейного отдыха для нижнекамцев.

Разделить радость события вместе с жителями по случаю открытия автогородка «VELIKI», а в честь старта работы нового общественного пространства педагоги автогородка, дети и местные жители устроили большой праздник, пришли заместить главы Нижнекамского муниципального района Эльвира Долотказина, начальник Отдела ГИБДД Нижнекамска Рустем Гарипов, Ильдус Янышев – председатель союза велосипедистов Республики Татарстан, педагог из США Карен Ланкеншофер, которая в свои 66 лет обогнула на велосипеде всю Северную Америку, а сейчас она преподает в одной из школ Казани.

Приветствуя всех собравшихся, Эльвира Долотказина напомнила, что еще в начале 2018 года, когда в городе проходило голосование по выбору проектов, для реализации в рамках республиканской программы развития общественных пространств, большинство нижнекамцев поддержали именно реконструкцию автогородка. И данная идея теперь воплощена. Нижнекамск получил еще один новый тематический парк.

От имени всех нижнекамцев Эльвира Долотказина поблагодарила в первую очередь чьими руками создавалась вся красота обновленного парка – это строители, проектировщики, дизайнеры, озеленители, непосредственно педагоги автогородка «VELIKI», которые принимали также активное участие в разработке проекта.

По задумке авторов проекта, обновленная территория автогородка стала похожа на один из сказочных городов Голландии. Гуляя по его территории, ты словно попадаешь на улицы Амстердама. Здесь и инсталляции домов в средневековом европейском стиле, сказочный мост, соединяющий две части территории.

Появилось и множество улиц, каждая из которых получила свое названия. Одна из них носит имя прежнего руководителя автогородка Марины Рейнгардовны Закировой, как дань памяти и уважения человеку, которая была руководителем нижнекамского автогородка на протяжении 15 лет и за это время образовательное учреждение стало одним из лучших не только в нашей республике, но и за ее пределами.

На площадке обновленного автогородка, которая символизирует «Центральную городскую площадь», появилась большая детская площадка — место основных активностей. Входную группу оформили в виде здания вокзала и привокзальной площади, посетителей которой встречает сказочный поезд.

В скором времени на территории привокзальной площади появится пункт проката самокатов и велосипедов. Также на территории парка «VELIKI» появился административный блок, где будут располагаться пункт охраны, комната матери и ребенка. А для проведения различных уличных активностей и праздников на территории нового общественного пространства оборудовали сцену и амфитеатр.

Чем еще будет отличаться новый парк, так это большими возможностями для использования территории автогородка для велосипедистов. Здесь для них проложено множество дорожек, которые рассредоточены по всему парку. Отсюда и название нового общественного пространства «VELIKI».

С тем, что велосипед скоро станет одним из любимых средств передвижения для нижнекацев, выразил надежду и председатель союза велосипедистов РТ Ильдус Янышев. Поздравляя нижнекамцев с открытием нового парка, он отметил, что, проезжая по миру на велосипеде, ему часто приходилось видеть, как велосипед меняет не только облик самих городов, но и их жителей. «Нижнекамск сделал серьезный шаг в этом направлении. Вы не просто открыли сегодня парк, это начало новой культуры. Старт комплексной программы по развитию велосипедного движения в вашем городе, и мы будем вам помогать. В том числе в наших планах совместно с нижнекамскими властями открыть здесь настоящий центр, музей велосипедной культуры, который бы радовал всех жителей Нижнекамска, детей чудесами техники и куда бы могли приезжать туристы» - сказал Ильдус Янышев.

Планируется что новый парк станет местом объединения всех нижнекамских велосообществ и послужит импульсом формирования, в целом, велокультуры города. К слову, в той же самой Голландии по статистике сегодня число двухколесных машин равняется числу жителей страны.
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*