ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВИДЕО: школьников из Нижнекамска наградили в Москве за фильм про таинственный овраг
Молодежь
  • 10 Июня 2019 - 15:42
  • Просмотров: 848

Нижнекамские школьники Алсина Нурхаметова, Джамиль Шарафутдинов и Зульфат Хоснуллин стали финалистами конкурса «Россия – мой дом!». Из более чем 600 участников в финал пробились 144 школьника, среди них – и воспитанники Нижнекамской киношколы.

Ребята сняли видеоролик об одном из таинственных уголков Татарстана. Местечко Ташказан расположено близ села Карамышево в Черемшанском районе. Это безлюдный многокилометровый овраг, название которого в переводе звучит как «каменный котёл». Всё потому, что склоны его усыпаны валунами самых экзотических форм.

«Скорее всего, это реликтовые формы выветривания в песчаниках, которые были погребены и сейчас вскрыты оврагом, - комментируют необычное явление геологи. - Образовались, вероятно, в конце плейстоцена, а затем были занесены толщей эоловых песков».

Сейчас это место привлекает только местную детвору и заезжих любителей необычного, а когда-то в глухом овраге жили люди – репрессированные в конце 20-тых годов крестьяне. Они приспособили валуны для своих нужд – собирать воду (родников тут поблизости нет), варить еду, строить землянки, стирать одежду…

Об этом-то полном исторических загадок месте и сняли мини-фильм нижнекамские школьники. Церемония награждения финалистов состоялась в МГУ им М.В. Ломоносова. Здесь собрались ребята со всей страны – в конкурсе участвовало 44 региона России.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*