Нижнекамского
Республики Татарстан

Список мероприятий на среду 26 Апреля

Митинг ко Дню памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС
У памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС и жертвам радиационных катастроф также пройдет тематический митинг с возложением цветов, в котором примут участие руководители, участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, вдовы ликвидаторов  и общественность поселка.

В этом году исполняется 31 год со дня одной из самых страшных техногенных катастроф 20 века – аварии на Чернобыльской АЭС.
Только в России воздействию радиации в той или иной степени подверглись свыше трех миллионов человек. Общие затраты на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 1986 года и по настоящее время не поддаются точному расчету.
    Масштабы катастрофы могли бы стать неизмеримо больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации ее последствий. Ценой этому стали здоровье и жизнь многих тысяч ликвидаторов, из которых 69 тысяч стали инвалидами, около 28 тысяч погибли и умерли.
Сразу после аварии к работам в зоне ЧАЭС были привлечены сотни тысяч граждан СССР, из них более 3-х тысяч человек – граждан Татарстана. Не остались в стороне и жители города Нижнекамска.
На сегодняшний день в Управлении социальной защиты состоит на учете 214 человек, проживающих в Нижнекамском муниципальном районе, пострадавших от радиационных катастроф. Из них:
•    граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы (в т.ч. инвалиды) – 141 чел.,
•    граждане эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) из зон отчуждения и переселенные  – 33 чел.,
•    ветераны подразделения особого риска – 12 чел.,
•    граждане, подвергшиеся радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк», в т.ч. эвакуированные и переселенные - 23 чел.,
•    граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне – 5 чел.
С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС умерло 117 участников ликвидации последствий аварии, проживавших в Нижнекамском муниципальном районе. В настоящее время в городе и районе проживают 76 вдов и членов семей умерших ликвидаторов техногенных аварий.
Поэтический марафон для детей "Кон буе Тукай белэн"
парк Тукая
Награждение участников конкурсов, посвящённых Тукаю
26 апреля (в день рождения Г.Тукая) в Нижнекамске пройдут праздничные мероприятия. Так, в 13:00 в библиотеке Тукая начнётся награждение участников конкурса чтецов и победителей традиционной телевикторины.
библиотека Тукая
Контактный телефон:
Традиционные тукаевские чтения
У памятника Тукаю вот уже который год (с 1992) проходят большие литературные чтения.
сквер Тукая
Контактный телефон:
Митинг ко Дню памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС
У памятника погибшим (умершим) участникам  ликвидации аварии на ЧАЭС и жертвам радиационных катастроф пройдет митинг с возложением цветов, в котором примут участие представители исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района, руководители предприятий, организаций, управлений г.Нижнекамска,  участники трагических событий на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от других радиационных катастроф, учащиеся и студенты.

•    ветераны подразделения особого риска – 12 чел.,
День леса - II часть
Закрытие ХII Международного турнира по футболу памяти В.В. Винникова
Воскресенье