Рус Тат

Сахапов Гаяз Зямикович


Химик, общественный деятель

Сахапов Г.З. родился 14 января 1939 года в деревне Ново-Надырово Альметьевского района ТАССР.

В 1953 году окончил Ново-Надыровскую семилетнюю школу Альметьевского района, в 1957 году Ново-Кашировскую среднюю школу Альметьевского района. С 1957 по 1959 гг. работал оператором по добыче нефти НГДУ «Алькеевнефть» ТАССР. С 1959 по 1964 гг. учился в Казанском химико-технологическом институте имени С.М.Кирова на факультете по переработке нефти и газа. С 1965 по 1978 гг. работал на различных инженерных и руководящих должностях подразделений ПО «Нижнекамскнефтехим» – начальником отделения, цеха, главным инженером, директором завода бутилкаучука. С 1978 по 1985 гг. – заместитель главного инженера, главный технолог, главный инженер ПО «Нижнекамскнефтехим». С 1985 по 1997 гг. – генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим», с марта 1997 года генеральный директор ОАО «Петрокам» по производству моноэтиленгликоля.

Более 30 лет Сахапов Г.З. отдал развитию нефтехимической промышленности города и республики, увеличению мощностей и освоению выпуска новых видов высококачественной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Внес огромный вклад в производство ценной нефтехимической продукции, развитие внешнеэкономических связей и добрых партнерских отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Жизненный опыт, талант руководителя, высокое чувство долга и понимание перспектив развития всегда позволяли Гаязу Зямиковичу находить правильные пути решения сложных производственных и социальных задач.

За большой личный вклад в становление и развитие нефтехимической промышленности, освоение новых видов продукции и успешное решение социальных задач Сахапов Г.З. удостоен высоких государственных наград – орденов «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской Революции», званий «Почетный нефтехимик СССР», «Заслуженный химик Татарской АССР». Ему присуждена государственная премия Республики Татарстан в области науки и техники, Международная премия имени Кул Гали. Академик международной академии информатизации.

Избирался народным депутатом Республики Татарстан (1990-1995 гг.), депутатом Нижнекамского городского Совета многих созывов, членом общественного совета Нижнекамского муниципального района.

Решением Нижнекамского городского Совета народных депутатов №91 от 5 декабря 1991 года за большой вклад в развитие нефтехимической промышленности, активное участие в общественной жизни города Нижнекамска Сахапову Гаязу Зямиковичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска и Нижнекамского района».