Рус Тат

Сибгатов Масгут Сибгатович


Общественный деятель, ветеран ПО «Нижнекамскнефтехим»

Сибгатов М.С. родился 27 февраля 1929 года в д. Ишки Мамадышского района.

Масгут Сибгатович начал свою трудовую деятельность в Нижнекамском производственном объединении «Нижнекамскнефтехим» в августе 1966 года. До января 1970 года работал начальником жилищно-коммунального отдела. Был первым начальником ЖКО. За период работы Сибгатова М.С. жилой фонд АО «Нижнекамскнефтехим» вырос с 37 тыс. кв.метров до 1 млн. 250 тыс.кв.метров, что составляет более 40 процентов жилого фонда города. Коллектив ЖКО вырос с 37 человек в 1966 году до 2500 человек. 70 процентов городских дорог, территория и зеленая зона города находились на балансе ЖКУ ПО «Нижнекамскнефтехим». По предложению Масгута Сибгатовича и с его участием внедрены прогрессивные формы обслуживания жилья. Диспетчеризация обслуживания лифтового хозяйства многоэтажных домов, произведенная под его руководством, дала возможность в корне улучшить работу лифтов в круглосуточном режиме. Проводилась большая работа по реконструкции инженерных коммуникаций, благоустройству и озеленению города. Масгут Сибгатович принимал активное участие в закладке городского парка. По итогам соревнования за содержание городского хозяйства коллективу нефтехимкомбината и жилищного отдела выпала честь посадить первые деревья в городском парке. В период его руководства 73 процента или 356 км инженерных коммуникаций города, в том числе водопроводных сетей 101,3 км, канализационных сетей 87,3, ливневой канализации 20 км, тепловых сетей 155,6 км, 26 теплопунктов, находились на обслуживании ЖКУ ПО «Нижнекамскнефтехим».

В период его работы в 1987 году было создано управление водопроводно-канализационного и энергетического хозяйства и в 1988 году управление социального развития со своими материально-техническими базами, техническим парком. За период работы Сибгатова М.С. количество яслей-садов с одного выросло до 37. По его инициативе впервые в республике был открыт детский санаторий на 100 мест, детский сад для детей-инвалидов и санаторий-профилакторий «Мать и дитя».

Активное участие принимал в общественной жизни города, 21 год – 8 созывов избирался депутатом Нижнекамского городского Совета народных депутатов, выполнял обязанности председателя различных комиссий.

В течении четверти века исполком доверял ему обязанности главного судьи татарского национального праздника «Сабантуй». Один из организаторов и председатель литературно-музыкального объединения «Жидегэн чишмэ» (в течении 13 лет), лауреат премии М.Джалиля. Много сил вложил в развитие культуры и спорта в городе.

За успехи в труде награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, знаком «Отличник нефтеперерабатыващей и нефтехимической промышленности СССР». Занесен в книгу почета МНПИ НКХ, награжден грамотами Миннефтехимпрома СССР, ЦК профсоюза отрасли, Совмина ТАССР, исполкома Нижнекамского городского Совета народных депутатов. Его имя занесено на аллею ветеранов труда акционерного общества. Ему присвоено звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан».

Решением президиума Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов №29-70 от 27 августа 1996 года за большой вклад в становление и развитие Нижнекамска Сибгатову Масгуту Сибгатовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Сибгатов М.С. скончался в 2015 году.