Рус Тат

Галиахметов Агтас Нургатиевич


Руководитель, общественный деятель

Галиахметов А.Н. родился 23 февраля 1944 года в селе Камышла Куйбышевского района. С 1963 по 1966 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. Начал трудовую деятельность в 1970 году после окончания Куйбышевского сельскохозяйственного института в должности механика автотранспортного цеха производственного объединения «Камэнергостройпром».

С 1971 по 1992 гг. работал в подразделениях управления строительства «Татэнергострой» в качестве начальника участка, главного инженера, начальника СУМ-2 управления механизации строительства.

С 1982 по 1986 гг. работал директором городского пассажирского автотранспортного предприятия. В декабре 1986 года был назначен начальником Нижнекамского производственного объединения пассажирского территориального объединения «Татавтотранс».

Указом Президента Республики Татарстан от 17 января 1992 года назначен Главой администрации города Нижнекамска и Нижнекамского района. Под непосредственным руководством Галиахметова А.Н. проводилась работа по развитию инфраструктуры города. Несмотря на сложные экономические условия, в городе успешно велось жилищное строительство. В 1994 году введено в эксплуатацию 87,1 тыс.кв. метров жилья, в 1995 году – 123,9 тыс.кв. метров, в том числе 7,6 тыс.кв. метров индивидуального жилья. Введены в эксплуатацию 2 новые школы на 2300 мест, стоматологическая поликлиника на 600 посещений. Проводилась реконструкция и ремонт дорог. Велась работа по обеспечению населения города экологически чистой водой. Для решения этой задачи началось строительство нового водозабора, изыскивалась возможность для бурения артезианских скважин во всех микрорайонах города.

Большое внимание Агтас Нургатеевич уделял решению социальных проблем и адресной социальной защите малоимущих слоев населения, пенсионеров, ветеранов войны и труда. Был сдан в эксплуатацию Дом ветеранов. Открыт специализированный магазин «Ветеран», участники войны и инвалиды обслуживались как промышленными, так и продовольственными товарами по сниженным ценам. Создан комбинат школьного питания. Галиахметов А.Н. выступал инициатором, находил пути снижения до 50 процентов тарифов на пассажирские перевозки и бесплатного проезда пенсионеров и других категорий льготников по маршрутам в сады-огороды.

В городе и на селе большое внимание уделялось развитию предпринимательства, малого и среднего бизнеса. По инициативе Галиахметова А.Н. в городе были открыты вещевые рынки, освобождены от приобретения лицензий на право торговли имеющие патенты совхозы и колхозы района, физические лица, реализующие продукцию собственного производства.

Под постоянным контролем Галиахметова А.Н. находились вопросы охраны правопорядка в городе и районе. Значительно улучшилось материально-техническое оснащение подразделений управления внутренних дел, выросла численность его работников.

В должности Главы администрации Галиахметов А.Н. уделял большое внедрение развитию сельского хозяйства, умело координировал помощь селу городскими промышленными предприятиями, контролировал ход посевных и уборочных кампаний, строительство дорог, газификацию сел, требовал постоянной работы по повышению урожайности зерновых, сохранности поголовья скота, изыскивал средства для приобретения удобрений, запасных частей для сельскохозяйственной техники.

Избирался депутатом районного Совета народных депутатов и председателем Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов, депутатом Государственного Совета Республики Татарстан, членом Президиума Государственного Совета. Награжден орденом «Знак Почета». Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник автомобильного транспорта Российской Федерации», «Почетный автотранспортник Российской Федерации», «Заслуженный работник транспорта Республики Татарстан».

Избран председателем совета директоров ОАО «Нижнекамское ПАТП-1».

Решением президиума Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов №29-70 от 27 августа 1996 года за большой вклад в становление и социально-экономическое развитие Нижнекамска Галиахметову Агтасу Нургатеевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».