Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
5 Октября 2017 c 09:00
6 Октября 2017 до 18:00
осталось 15 дней

Камелин Владимир Васильевич


Строитель, общественный деятель

 
Камелин Владимир Васильевич родился 5 января 1939 года в г.Калуга Калужской области. В 1946 году поступил в среднюю школу в г.Свердловске. В 1956 году закончил среднюю школу в г.Москве. В 1956 году поступил в Московский автомобильно-дорожный институт на механический факультет, который успешно закончил в 1961 году.

Отец троих сыновей. Женился в 1961 году. Супруга Елена Федоровна Камелина большую часть жизни проработала в Управлении капитального строительства ОАО «Нижнекамскнефтехим» куратором промышленных и гражданских объектов строительства. 

В сентябре 1961 года приехал на строительство Нижнекамского промузла и поступил на работу в СМУ-46 треста № 7 «Лениногорскстрой» на должность механика по башенным кранам. До 1965 года работал в системе «Татэнергострой» мастером, механиком, старшим механиком.

В 1965 году перешел на работу начальником ремонтно-механических мастерских вновь открывшегося завода железобетонных изделий и конструкций, в дальнейшем переименованным в объединение «Камэнергостройпром» (КЭСП). В ПО «Камэнергостройпром» работал в должностях начальника арматурного цеха, заместителя главного механика, главного механика завода, главным инженером головного завода.

В 1970 году перешел на работу в управление механизации строительства главным механиком.

В 1979 году был назначен начальником УМС, а в 1987 году - управляющим трестом «Строймеханизация», которое объединяло все механизмы стройки и выполняло работы по земле, по подземным коммуникациям, благоустройству и строительству автомобильных дорог, трамвайных путей и т.д. Строительная техника УМС, а в дальнейшем управление «Строймеханизация» работала на всех строящихся объектах объединений «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», г.Нижнекамска, в Нижнекамском, Чистопольском, Новошешминском, Менделеевском, Мамадышском, Кукморском районах республики.

В 1990 году был избран председателем исполкома и председателем горсовета г.Нижнекамска и проработал в этих должностях до 1995 года. С 1995 года после окончания выборного срока был избран народным депутатом Республики Татарстан и перешел на работу на должность директора Нижнекамского филиала Ак Барс банка, где проработал до 2000 года. 

С 2006 года работал в качестве директора ООО «Трансмех», позже в качестве заместителя директора ООО «Нефтегазинжиниринг». С 2007 года заведующий базой ООО «Нефтегазинжиниринг». 
Вся трудовая деятельность Камелина В.В., начиная с должности мастера и кончая управляющим трестом, связана со строительством нефтехимических гигантов на Каме и города Нижнекамска. В 1990 году Камелин В.В. был избран председателем исполкома Нижнекамского городского Совета народных депутатов, где проработал до 1995 года, т.е. до окончания срока полномочий. Целенаправленная работа городского Совета в указанный период в значительной степени способствовала выполнению программы общественно-экономического развития г.Нижнекамска.

С 1995 года Камелин В.В. является депутатом Государственного Совета Республики Татарстан. С 1995 по 1997 годы Камелин В.В. возглавлял Нижнекамское представительство «Ак Барс» Банка. При его непосредственном руководстве в короткие сроки была проведена работа по реконструкции здания представительства и приведению его в соответствие с требованиями ЦБ РФ с целью реорганизации в филиале Банка. На сегодняшний день Нижнекамский филиал является одним из ведущих в Банке.

Владимир Васильевич скончался 28 декабря 2008 года на 70-ом году.