Рус Тат

Камелин Владимир Васильевич


Первостроитель, руководитель, общественный деятель

Камелин В.В. родился 5 января 1939 года в г. Калуга Калужской области. В 1946 году поступил в среднюю школу в г. Свердловске. В 1956 году закончил среднюю школу в г.Москве. В 1956 году поступил в Московский автомобильно-дорожный институт на механический факультет, который успешно закончил в 1961 году.

В сентябре 1961 года приехал на строительство Нижнекамского промузла и поступил на работу в СМУ-46 треста № 7 «Лениногорскстрой» на должность механика по башенным кранам. До 1965 года работал в системе «Татэнергострой» мастером, механиком, старшим механиком.

В 1965 году перешел на работу начальником ремонтно-механических мастерских вновь открывшегося завода железобетонных изделий и конструкций, в дальнейшем переименованным в объединение «Камэнергостройпром». В ПО «Камэнергостройпром» работал начальником арматурного цеха, заместителем главного механика, главным механиком, главным инженером завода.

В 1970 году перешел на работу в управление механизации строительства главным механиком.

В 1979 году был назначен начальником УМС, а в 1987 году - управляющим трестом «Строймеханизация», которое объединяло все механизмы стройки и выполняло работы по земле, по подземным коммуникациям, благоустройству и строительству автомобильных дорог, трамвайных путей и др. Строительная техника УМС, а в дальнейшем управления «Строймеханизация», работала на всех строящихся объектах объединений «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», г.Нижнекамска, в Нижнекамском, Чистопольском, Новошешминском, Менделеевском, Мамадышском, Кукморском районах республики.

В 1990 году был избран председателем исполкома и председателем Нижнекамского городского Совета народных депутатов и проработал в этих должностях до 1995 года. Избирался народным депутатом Республики Татарстан. С 1995 по 1997 годы Камелин В.В. возглавлял Нижнекамское представительство «Ак Барс» Банка. При его непосредственном руководстве в короткие сроки была проведена работа по реконструкции здания представительства и приведению его в соответствие с требованиями ЦБ РФ с целью реорганизации в филиале Банка. На сегодняшний день Нижнекамский филиал является одним из ведущих в Банке. До 2000 года работал директором Нижнекамского филиала «Ак Барс» Банка.

С 2006 года работал директором ООО «Трансмех», заместителем директора ООО «Нефтегазинжиниринг», заведующим базой ООО «Нефтегазинжиниринг».

Вся трудовая деятельность Камелина В.В., начиная с должности мастера и кончая управляющим трестом, связана со строительством нефтехимических гигантов города Нижнекамска.

Решением президиума Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов №43 от 29.12.1998 года за значительный вклад в социально-экономическое развитие и строительство важных промышленных объектов города Нижнекамска Камелину Владимиру Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Камелин В.В. скончался в декабре 2008 года.