Рус Тат

Буханова Нина Федоровна


Руководитель, общественный деятель

Буханова Н.Ф. родилась 2 мая 1950 года в городе Елабуга. В 1974 году закончила Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена по специальности «учитель химии средней школы и школы с преподаванием на французском языке». Начала трудовую деятельность в городе Нижнекамске в 1974 году учителем химии школы № 7, работала завучем по воспитательной работе.

С 1979 по 1990 год Нина Федоровна работала заместителем председателя исполкома Нижнекамского городского Совета народных депутатов, курируя и организуя совместную работу служб социальной сферы, общественных организаций. Непосредственно с ее личным участием была организована новая модель работы по месту жительства - работа социально-педагогических комплексов (СПК), возглавляемых руководителями крупнейших предприятий города. Постановка этой работы получила признание и распространение не только в Татарстане, но и в других регионах СССР. 8 лет руководила работой городского женского Совета.

Инициатор создания, организатор и с июля 1990 года руководитель первого в Республике Татарстан учреждения для комплексной реабилитации детей-инвалидов, работы с семьями и организации межведомственного взаимодействия всех служб в работе с семьей ребенка-инвалида. Работает директором МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Избиралась членом Координационного Совета по работе с инвалидами при Кабинете Министров Республики Татарстан, членом Совета по работе с детьми-инвалидами при Центральном Правлении Всероссийского общества инвалидов (г.Москва).

Депутат Нижнекамского городского Совета 8 созывов начиная с 1980 года, из них в 5-ти - избрана заместителем председателя Совета, в 2-х - председателем постоянной комиссии по социальной защите населения, вопросам культуры, семьи, детей, молодежи, физкультуры и спорта. Руководитель фракции «Единая Россия» Нижнекамского городского Совета III созыва.

Отличник просвещения Российской Федерации (1984г.), Отличник здравоохранения Российской Федерации (1991г.), Отличник социальной защиты Республики Татарстан (2005 г.).

Награждена Почетной грамотой Республики Татарстан (2000 г.), медалью «В память 1000-летия Казани (2005 г.), медалью «За доблестный труд» (2015 г.).

Решением Нижнекамского городского Совета №18 от 21 сентября 2006 года за весомый вклад в становление и развитие социальной сферы, создание комплексной системы специализированной помощи детям, имеющим проблемы в состоянии здоровья, и активное участие в общественной жизни города Нижнекамска Бухановой Нине Федоровне присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».