Рус Тат

Гайнуллин Рифкат Хайруллович


Полный кавалер Ордена Славы. Общественный деятель

Гайнуллин Р.Х. родился 11 января 1924 года в деревне Варзи Агрызского района ТАССР в семье сельского учителя.

В августе 1942 года был призван в ряды Советской Армии, в апреле 1943 года направлен на фронт, сначала полковым разведчиком 322 дивизии, затем в особую разведку, которая выполняла задания штаба Армии. Всю войну прошел в качестве войскового разведчика, командира разведывательной группы штаба 60-й армии Украинского фронта. Неоднократно засылался в тыл противника, проводил разведывательные операции. Награжден 14 боевыми наградами. Участвовал на Параде Победы на Красной площади в Москве начиная с 1985 года.



За проявленную отвагу и храбрость при выполнении боевых заданий командования Рифкат Хайруллович на фронте был удостоен первого Ордена Славы III степени. В июле 1944 года за сбор ценных данных о двигавшихся немецких войск по направлению гг. Львов - Золочев был награжден Орденом Славы II степени. К третьему Ордену Славы I степени представлен за разведку вражеских тылов перед переправой советских войсках через Одер.

После окончания войны Рифкат Хайруллович служил в учебных частях по подготовке младших командиров. В 1947 году после демобилизации из армии возвратился в родной колхоз, откуда вскоре был приглашен на работу в состав районного комитета партии.

Основную свою работу он сочетал с активным участием в общественной работе в качестве лектора, руководителя подготовки и проведения районных, межрайонных, экономических конференций, директора Елабужского филиала Университета марксизма- ленинизма Татарского Обкома партии и председателя Совета ветеранов г.Елабуги.

В 1989 году Рифкат Хайруллович будучи пенсионером переехал на постоянное жительство в Нижнекамск и принимал активное участие в общественной работе. Он был членом Совета ветеранов, Шуры Аксакалов и общественной организации "Герои Татарстана".

Рифкат Хайруллович пронёс через всю свою жизнь неиссякаемый источник жизненных сил и необъятный живой интерес ко всему происходящему вокруг. Рифкат Хайруллович был человеком с активной жизненной позицией, который участвовал в решении различных проблем. Он вносил огромный вклад в воспитание подрастающего поколения. С его участием постоянно проводились уроки мужества, встречи за круглым столом, диспуты, посвященные патриотическому воспитанию молодежи. При встречах с детьми и учащимися учебных заведений городов Агрызского района, Нижнекамска, Елабуги, Альметьевска, Набережные Челны он делился своими воспоминаниями о войне, учил детей понимать и находить свое место в современной жизни, помогал осознать молодым величие подвига народа и научиться склонять головы перед вечной памятью павших.

Награды:

Орден Славы III степени приказом 60 армии № 036-н от 14.03.1944 г, Орден Славы II степени приказом 60 армии № 0169 от 12.08.1944 г, Орден Славы I степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от10.11.1970 г.

В честь Р.Х. Гайнуллина Постановлением Руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района (№843 от 24.09.2009г.) его именем названа новая улица города Нижнекамска.

Решением Нижнекамского городского Совета №16 от 23 октября 2007 года за огромный вклад в патриотическое и нравственное воспитание юных нижнекамцев, активное участие в общественной жизни города Нижнекамска Гайнуллину Рифкату Хайрулловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Гайнуллин Р.Х. скончался в июле 2009 года.