Рус Тат

Моржин Николай Сергеевич


Ветеран образования, общественный деятель

Моржин Н.С. родился 12 декабря 1938 года в деревне Русские Кисы Аксубаевского района Татарской АССР.

С 1974 года возглавляет Детско-юношескую спортивную школу № 1. Директором был назначен еще не построенной школы, каждый рабочий день его проходил на строительной площадке. Школа была сдана 1979 году с 2-мя спортивными залами и административным корпусом. В 1980 году на базе школы было проведено Первенство РСФСР по художественной гимнастике.

ДЮСШ № 1 на протяжении многих лет является городским методическим центром физической культуры и спорта. В 2009 году школа получила Грант Министерства образования и науки Республики Татарстан за высокую результативность в организации физкультурно-оздоровительной работы. В 2010 году школе присужден Гран-При в республиканском конкурсе на лучшую постановку деятельности по развитию игровых видов спорта.

Руководитель высшей квалификационной категории.

Избирался депутатом Нижнекамского городского Совета, в 1990-1995ггоды депутатом Верховного Совета Республики Татарстан.

Член общественного совета Нижнекамского муниципального района.

Член общественной организации «Русское общество».

Награды: Почетная Грамота Президиума Верховного Совета Татарской АССР, Почетные звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Татарской АССР», «Заслуженный работник физической культуры РФ», почетный знак "За заслуги в развитии физической культуры и спорта", медаль РТ «За доблестный труд», медаль "80 лет Госкомспорту России", памятная медаль «Энциклопедия Лучшие люди России», почетный знак РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», грамота к памятной медали от Президента Российской Федерации В. Путина «За вклад в подготовку и проведение XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани».

Решением Нижнекамского городского Совета № 21 от 16 сентября 2011года за значительный вклад в развитие детско-юношеского спорта города Нижнекамска, подготовку талантливых спортсменов, активную общественную деятельность Моржину Николаю Сергеевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».