Рус Тат

Багманов Хамза Азалович


Руководитель, общественный деятель

Багманов Х.А. родился 1 мая 1957 года в р.п. Нижняя Мактама Альметьевского района ТАССР. В 1976 году окончил Альметьевский строительный техникум и начал работать монтажником в строительном управлении №2 треста «Средазнефтегазстрой». В этом же году был призван в ряды Советской Армии.

С 1978 года работал старшим инженером в строительно-монтажном тресте №8 объединения «Татнефтестрой», с 1981 года – прорабом передвижной механизированной колонны строительно-монтажного треста №8. В 1983 году был направлен на работу в Альметьевский горком КПСС инструктором промышленно-транспортного отдела.

В 1985 году окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. Кандидат экономических наук.

В 1986 году назначен заместителем председателя исполкома Альметьевского районного Совета народных депутатов.

В 1990 году назначен первым заместителем председателя исполкома Альметьевского районного Совета народных депутатов, с 1992 года заместителем главы администрации Альметьевского района и города Альметьевска. В 1993 году назначен начальником Альметьевского ремонтно-строительного управления «Татнефтеремстрой» ПО «Татнефть».

В январе 1998 года Хамза Азалович возглавил строительство нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. Под его умелым руководством за эти годы на предприятии был создан коллектив высококвалифицированных специалистов, велась активная социальная и кадровая политика. У предприятия свой неповторимый имидж, свой почерк в работе, сложились добрые традиции в коллективе.

Сегодня АО «ТАНЕКО» – современный Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий не только российского, но и мирового масштаба.

В мае 2012 года Багманов Хамза Азалович назначен на должность заместителя министра промышленности и торговли Республики Татарстан, в мае 2014 года - заместителем генерального директора по стратегическому развитию АО «Татэнерго».

Два созыва Хамза Азалович избирался депутатом Нижнекамского городского Совета, активно участвовал в общественной жизни города.

Хамза Азалович Багманов награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», Почетной грамотой Президента Российской Федерации, медалями РТ «За доблестный труд», «В память 1000-летия Казани». Ему присвоены звания «Заслуженный строитель Республики Татарстан», «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный нефтяник ОАО «Татнефть». Победитель общереспубликанского общественного конкурса «Руководитель года-2002» в номинации «Лучший руководитель предприятий химии и нефтехимии». Лауреат общереспубликанского конкурса «Руководитель года-2003» в номинации «Барс». Победитель общероссийского конкурса «Менеджер года-2003». Лауреат национальной премии имени Минина и Пожарского «Достойному гражданину – благодарная Россия». Лауреат главной Всероссийской общественной награды – «Премии Российской Национальный Олимп». Удостоен «Международной награды имени Сократа» за безупречную репутацию в бизнесе.

За выдающийся личный вклад в строительство в Нижнекамске Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», а также личный вклад в социально-экономическое развитие города Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района, активную общественно-политическую и благотворительную деятельность решением Нижнекамского городского Совета №25 от 11 июля 2012 года Багманову Хамзе Азаловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».