ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан

Ханов Фирдавис Гайнетзянович


Архитектор, общественный деятель

Ханов Ф.Г. родился 7 сентября 1951 года в деревне Актанышбаш Актанышского района Татарской АССР.

После окончания средней школы работал слесарем на Казанском фотожелатиновом заводе. В 1978 году после окончания Казанского инженерно-строительного института начал работать старшим архитектором в отделе архитектуры исполнительного комитета Нижнекамского городского Совета. С 1990 года – главный архитектор города Нижнекамска, с 2006 года – начальник управления строительства и архитектуры Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района.


Ф.Г. Ханов внёс значительный вклад в проектирование и строительство социально значимых объектов в городе. Является автором и соавтором многих объектов, это - автожелезнодорожный вокзал, культурно-спортивный комплекс «Ильинка», Монумент Победы, памятники Е.Королёву, Н.Лемаеву, Г.Тукаю, Б.Урманче, воинам-интернационалистам, ландшафтный комплекс «Родник» в пос.Красный Ключ, Центральная соборная мечеть, мечеть на ул.Гагарина, парк чтения и отдыха им. Габдуллы Тукая, здание ЗАГС и др.

Ведет активную работу в составе Нижнекамского отделения Всемирного конгресса татар, литературно-музыкального объединения «Җидегән чишмә» по возрождению, сохранению и развитию культуры, языка, народных традиций татарского народа. Возглавляет Актанышское землячество в городе Нижнекамске.

Член Союза архитекторов России и Татарстана, член Совета главных архитекторов субъектов России. Победитель и дипломант многих городских, республиканских, российских и международных конкурсов. Удостоен званий «Заслуженный архитектор Республики Татарстан», «Заслуженный архитектор Российской Федерации».

Решением Нижнекамского городского Совета №28 от 28 июля 2016 года за значительный вклад в проектирование и строительство социально значимых объектов в городе Нижнекамске, активное участие в общественной жизни города Ханову Фирдавису Гайнетзяновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».