Рус Тат

Ханов Фирдавис Гайнетзянович


Архитектор, общественный деятель

Ханов Ф.Г. родился 7 сентября 1951 года в деревне Актанышбаш Актанышского района Татарской АССР.

После окончания средней школы работал слесарем на Казанском фотожелатиновом заводе. В 1978 году после окончания Казанского инженерно-строительного института начал работать старшим архитектором в отделе архитектуры исполнительного комитета Нижнекамского городского Совета. С 1990 года – главный архитектор города Нижнекамска, с 2006 года – начальник управления строительства и архитектуры Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района.


Ф.Г. Ханов внёс значительный вклад в проектирование и строительство социально значимых объектов в городе. Является автором и соавтором многих объектов, это - автожелезнодорожный вокзал, культурно-спортивный комплекс «Ильинка», Монумент Победы, памятники Е.Королёву, Н.Лемаеву, Г.Тукаю, Б.Урманче, воинам-интернационалистам, ландшафтный комплекс «Родник» в пос.Красный Ключ, Центральная соборная мечеть, мечеть на ул.Гагарина, парк чтения и отдыха им. Габдуллы Тукая, здание ЗАГС и др.

Ведет активную работу в составе Нижнекамского отделения Всемирного конгресса татар, литературно-музыкального объединения «Җидегән чишмә» по возрождению, сохранению и развитию культуры, языка, народных традиций татарского народа. Возглавляет Актанышское землячество в городе Нижнекамске.

Член Союза архитекторов России и Татарстана, член Совета главных архитекторов субъектов России. Победитель и дипломант многих городских, республиканских, российских и международных конкурсов. Удостоен званий «Заслуженный архитектор Республики Татарстан», «Заслуженный архитектор Российской Федерации».

Решением Нижнекамского городского Совета №28 от 28 июля 2016 года за значительный вклад в проектирование и строительство социально значимых объектов в городе Нижнекамске, активное участие в общественной жизни города Ханову Фирдавису Гайнетзяновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».