Рус Тат

Ягудин Ахметвагиз Ахмиевич


Руководитель, ветеран строительной отрасли

Ягудин А.А. родился 10 августа 1936 года в деревне Нижний Тимерлик Рыбно-Слободского района Татарской АССР.

Трудовую деятельность начал в 1951 году в колхозе им. Тукая Рыбно-Слободского района.

Приехал в Нижнекамск в 1962 году. В 1964-1979 годы работал в различных подразделениях УС «Татэнергострой»: прорабом, начальником строительно-монтажного управления, заместителем начальника управления строительства по снабжению и транспорту. С 1979 по 1985 год – генеральный директор ПО «Камэнергостройпром». В 1985 году назначен первым заместителем начальника Татарского главного территориального управления Госснаба СССР в г. Казань. С 1991 по 2003 год работал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по вопросам строительства.

Работая на должности генерального директора ПО «Камэнергостройпром», внёс большой вклад в развитие предприятия и социальной инфраструктуры города: строительство детских садов, профтехучилища, Дворца спорта, пионерского лагеря, жилых домов, малосемеек и др.

Награждён Орденами «Октябрьской Революции», «Знак Почёта», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд». Удостоен званий «Заслуженный строитель Татарской АССР», «Заслуженный строитель РСФСР».

Решением Нижнекамского городского Совета №28 от 28 июля 2016 года за значительный вклад в социально-экономическое развитие города Нижнекамска, строительство важных промышленных объектов и объектов социальной инфраструктуры Ягудину Ахметвагизу Ахмиевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Нижнекамска».