Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
25 Октября 2017
с 15:00 до 17:00
осталось 8 дней

Гильфанов Галимзян Салихович


Ветеран торговли. Участник Великой Отечественной войны.

Гильфанов Г.С. родился 29 декабря 1925 года в деревне Марбаш Сармановского района ТАССР.

После Великой Отечественной войны жил и работал в г. Полоцк Белорусской ССР.

В январе 1961 года на территорию строительства молодого города на Нижней Каме прибыл первый десант работников торговли. В числе добровольцев были Г.С. Гильфанов, А.С. Газимова, З.А.Щербакова, В.Н.Потапов, командированные на Всесоюзную ударную стройку УРСом объединения «Татнефть». Именно им предстояло начинать с нуля. Первые два магазина – времянок (бревенчатый), располагался в пос. Строителей, другой – в дощатом крытым толем сарае, построенном на промбазе. Позже появились две рабочие столовые, а в 1962-1963 гг. построено два «капитальных» магазина. Торговали они продуктовыми и промышленными товарами, недостатка в которых не было: Всесоюзная ударная комсомольская стройка находилась на «московском» обеспечении.

Всесоюзная ударная стройка тем временем набирала темп. В городе уже появились первая школа, первый жилой дом, первый магазин, который назвали «Кама» (первый директор Н.М. Садретдинов). Он был открыт 7 ноября 1963 года и вместе с кафе «Юность» входил в состав ТО «Кама». Еще через два года был открыт общественный центр «Кристалл», где под одной крышей разместились продуктовый магазин, клуб «Нефтехимик» и первый в городе ресторан. Директором центра был назначен Г.С. Гильфанов, который возглавил затем магазин «Колос», открывшийся в 1966 году.

Позже Галимзян Салихович был назначен заместителем директора горпищеторга, на этой должности работал до выхода на заслуженный отдых.

Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС в 1984 году Гильфанов Галимзян Салихович удостоен звания «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Гильфанов Г.С. скончался в 2000 году.