Рус Тат

Шайхулмарданов Фоат Шайхулмарданович


Рабочий, ветеран ПО «Нижнекамскнефтехим»

Шайхулмарданов Ф.Ш. родился 20 октября 1939 года в селе Агбязово Актанышского района ТАССР.

Трудовую деятельность начал в 1959 году в далеком узбекском колхозе. В 1966 году начал работать в «Нефтехимкомбинате», где быстро выдвинулся в число передовиков. Стал одним из лидеров коллектива, умело вдохновлял и вел людей за собой. Всю свою жизнь он проработал на одном рабочем месте – на ремонтно-механическом заводе – фрезеровщиком-зуборезчиком.

В совершенстве владел методами обработки металла. Ему поручали изготовление самых срочных и сложных деталей. Он стал инициатором многостаночного обслуживания, от внедрения которого производительность труда поднялась на 20 процентов.

Фоат Шайхулмарданович был наставником молодых рабочих, которые стали высококлассными «металлистами». Много лет подряд вел «Школу передового опыта».

В трудовой книжке Фоата Шайхулмардановича исписаны только страницы с поощрениями и наградами, а также записями, говорящими о повышении рабочего разряда. Рабочий высочайшей квалификации, подлинный «профессор» в своем деле, он пользовался высоким авторитетом не только в своем цехе, на своем заводе. Его хорошо знали и уважали и рабочие, и руководители. Его мнение, его слово было весомо при принятии решений на парткоме, в состав которого он неоднократно избирался. Добросовестный, скромный, ответственный, он умело передавал свое мастерство молодому поколению, учил молодых рабочих работать и жить по совести, гордо нести по жизни звание рабочего человека, был желанным гостем в профтехучилищах и школах.

За большой личный вклад и развитие предприятия он был отмечен премией ВЦСПС, награжден высокими государственными наградами – орденом Ленина и орденом Дружбы народов.

Награжден знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки».

Шайхулмарданову Ф.Ш. присвоено звание «Почетный нефтехимик СССР». Его имя 31 июля 1985 года занесено в книгу Почета Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР за достижение высоких результатов в социалистическом соревновании, успешное выполнение плановых заданий и социальных обязательств в честь 50-летия стахановского движения.

Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов №398 от 18 сентября 1981 года за значительный вклад в развитие и достижение высоких результатов в нефтехимической промышленности города Нижнекамска Шайхулмарданову Фоату Шайхулмардановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Шайхулмарданов Ф.Ш. скончался в 2002 году.