ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Важные знания: терапевт с большим стажем из Нижнекамска рассказала, как избежать атеросклероза в 30 лет
Здоровье
  • 20 Октября 2020 - 14:31
  • Просмотров: 538

Центр медицинской профилактики продолжает цикл лекций для жителей Нижнекамска. Так, врач-методист Светлана Вячкилева побеседовала с сотрудниками школы №5 о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

«Много лет проработав терапевтом, могу сказать, что практически половина пациентов обращается к нам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В первую очередь это гипертония, часто уже в запущенной форме, ишемическая болезнь сердца, различные нарушения сердечного ритма и другие поражения.

Как правило, пациенты обращаются, когда заболевание уже проявило себя. Тогда остаётся только лечить и постараться не допустить тяжёлых осложнений – инфаркта, инсульта, поражения почек, тромбоза и эмболии.

Основная причина сердечно-сосудистых заболеваний - атеросклероз, при котором страдают стенки сосудов. Чаще всего заболевание проявляется в зрелом возрасте, но из-за неправильного питания, лишнего веса, курения и недостаточной физической активности недуг может развиться уже в 30 лет.

Поэтому, чтобы не допустить развития атеросклероза, вводите в свой район продукты с пониженным содержанием жиров, употребляйте побольше овощей, фруктов и зелени. Кроме того, нужно регулировать повышенные сахар в крови и давление, а также не злоупотреблять солью и побольше двигаться», - объяснила Светлана Васильевна.

Пока специалисты ЦМП проводят лекции в режиме офлайн, разумеется, со всеми мерами предосторожности. «В случае введения ограничений из-за эпидситуации мы готовы проводить занятия онлайн с помощью Zoom, - рассказал главный врач ЦМП Равиль Гарипов. - Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему на первом месте в Татарстане, поэтому сейчас, когда поликлиники и стационары перегружены, нам важно работать на профилактику.

Это уже десятая лекция за октябрь, всего занятия посетили более 300 слушателей. Кроме того, на лекциях можно задать вопрос об организации медицинской помощи, чаще всего спрашивают о том, как попасть на приём к узкому специалисту и о получении льготных лекарств. Наши специалисты дают разъяснения на месте, либо, если ситуация требует адресного разбирательства, вопрос берётся в работу и обязательно решается положительно для пациента».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике lechenie-alko.ru в Москве.