ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Рак, инфекции, бесплодие: выпускник московского университета рассказывает о болезнях мужчин Нижнекамска и их профилактике
Здоровье
  • 11 Ноября 2020 - 10:25
  • Просмотров: 994

Один из молодых приезжих специалистов, которые трудятся в Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице – Ботиржон Рузиматов, он работает урологом в Консультативно-диагностической поликлинике.

Ботиржон Баходирович родом из Киргизии. В Бишкеке он окончил Киргкизско-российский славянский университет им. Б. Ельцина, затем прошёл ординатуру в Москве и в ноябре прошлого года молодой доктор приехал в Нижнекамск.

«Первое время было тяжело, к тому же до этого в ординатуре я ассистировал и оперировал в стационаре, а амбулаторных пациентов у меня не было, – признался врач. – Но коллектив очень хороший, поддерживал, и люди у вас в целом добрые. Хорошей поддержкой оказалось и арендное жильё, которое я получил, как приезжий молодой специалист».

Больше половины пациентов – и мужчины, и женщины – страдают мочекаменной болезнью. Также у нижнекамцев в возрасте от 20 до 55 лет обнаруживается простатит, уретрит, после 55 лет – аденома простаты, а также встречаются и онкология почки, мочевого пузыря и простаты.

«Иногда за помощью обращаются пациенты с почечной коликой – это острые боли в области поясницы и примесь крови в моче. Но до камней в почках лучше не доводить – все эти заболевания можно найти и вылечить на ранних стадиях, когда человек проходит диспансеризацию. Например, во время такого обследования мужчины после 46 лет сдают анализ крови на простатический специфический антиген, чтобы исключить рак простаты. Раз в год всем нужно делать УЗИ почек – для успокоения, что всё в порядке, или для оперативного лечения, если вдруг обнаружатся какие-то отклонения. В качестве профилактики можно пропивать курс почечного сбора, и обязательно выпивать не менее двух литров воды в день», – объяснил доктор.

За помощью к урологу обращаются мужчины и с заболеваниями, которые передаются половым путём. «Это следствие беспорядочных половых связей без предохранения. Большинство таких пациентов молодые, некоторым нет и 20 лет. Мужчины, как и женщины, которые заразились, например, гонореей, рискуют остаться бесплодными. И если вирус папилломы человека у дам может стать причиной рака шейки матки, то у мужчин ВПЧ может вызвать рак полового члена, – добавил Рузиматов. – Единственный способ защитить себя от таких заболеваний – предохраняться, а для тех, кто находится в отношениях, подходит и такой совет – хранить верность своей партнёрше, чтобы не «наградить» и её».

Также некоторые нижнекамцы обращаются к урологу с другой интимной проблемой – снижение потенции. Обычно это происходит в силу возраста, но эректильная дисфункция наблюдается и у пациентов, которым всего 35 лет.

«Это связано со снижением кровоснабжения полового члена, бывают и гормональные нарушения. У 80-90% пациентов имеется сахарный диабет, который является фактором риска и может привести к половому бессилию. Конечно, пациенты комплексуют и приходят к нам уже в отчаянии – эрекция не держится даже во время полового акта, – рассказал врач. – Встречается и мужское бесплодие, здесь причин много – варикозное расширение вен семенного канатика, гормональные сбои. Конечно, всё лечится, на это может уйти много времени, но шансы есть. Кроме терапии мы рекомендуем мужчинам занятия спортом или хотя бы вечерние прогулки, чтобы восстановилось кровоснабжение таза, особенно простатического отдела».

У дам другая проблема интимного характера – недержание мочи, такая неприятность случается с теми, кто старше 65 лет и страдает диабетом. «Укрепить мышцы тазового дна помогут упражнения Кегеля, ну и конечно, женщинам тоже нужно больше двигаться в любом возрасте», - посоветовал доктор.

А ещё Ботиржон Баходирович один из первых медиков, кто отправился работать в госпиталь. Доктор признался, что каждая смена оказывается тяжелее предыдущей: «В самом начале очень ощущалась разница между стационаром и поликлиникой, летом было тяжело из-за жары, а сейчас очень большой поток пациентов. Всегда вовремя обращайтесь к врачу, чтобы не запустить болезнь и берегите себя!».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике lechenie-alko.ru в Москве.