ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Под Покровом: сегодня Нижнекамск стал центром молитвенной жизни епархии
Общество
  • 14 Октября 2016 - 15:59
  • Просмотров: 2114

Сегодня Нижнекамск стал центром молитвенной жизни епархии – в праздник Покрова Божией Матери, отмечаемый православными, в город приехал епископ Пармен. События в городе важные – во-первых, традиционный массовый крестный ход, соединяющий двенадцатикилометровым поясом храм в Афанасово и церковь на набережной, во-вторых, начало богослужебной жизни в кряшенском приходе на Мира.

Храм небесно-голубой

Во всех приходах нижнекамской земли утро началось с Божественной Литургии – главного дела христиан. Молитву в Большом Афанасово разделил с верующими епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. Он поздравил прихожан, отмечающих сегодня престольный праздник – церковь, которая в будущем году отметит 200-летие, два века назад освятили именно в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Архиерея храм встретил, сияя свежей небесно-голубой краской – общими силами верующие за лето обновили фасад.

Приход в Афанасово – один из самых любимых среди православных нижнекамцев
Вообще, приход в Афанасово – один из самых любимых среди православных нижнекамцев. Под руководством протоиерея Виталия Кузьмина здесь течёт активная богослужебная жизнь, действует одна из лучших в Татарстане воскресных школ, работает центр поддержки семьи, налажено духовное окормление пациентов городской больницы и др.
Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен
Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен

Многонациональный приход

А вот новому кряшенскому приходу ещё только предстоит путь возрастания. Впрочем, дело с Божией помощью продвигается быстро. Пару месяцев назад на месте пустыря в районе новостроек на Мира был торжественно освящён Крест, а сегодня первую литургию провели уже во временном храме. Основную же церковь планируют сделать двухэтажной, с высокой колокольней и крестильным помещением.

Главная особенность прихода в честь Рождества Христова – многонациональность
Главная же особенность прихода в честь Рождества Христова – многонациональность. Протоиерей Димитрий Чурашов (который сейчас является настоятелем и в селе Шереметьевка), мечтает собрать в храме священников, разговаривающих не только на русском, кряшенском, татарском, но и, например, чувашском. Это поможет некоторым верующим из отдалённых деревень (плохо понимающим на русском), исповедоваться, совместно молиться на своём родном языке.
Иерей Димитрий Чурашов и прихожане на первой Литургии (фото Эльмиры Ситдиковой)
Иерей Димитрий Чурашов и прихожане на первой Литургии (фото Эльмиры Ситдиковой)

Первую Литургию провели сегодня, конечно, на кряшенском. Именно носители этой древней культуры занимаются созданием нового прихода и строительством церкви. На праздник пришла председатель культурно-этнографического общества кряшен Тамара Багаутдинова, верующих поздравил и Альберт Дирзизов, начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам. На молитву собрались сегодня и молодые семьи из близлежащих многоэтажек – они тоже в будущем станут прихожанами нового храма на Мира.

В честь чего праздник

На Руси праздник Покрова Божией Матери - один из самых любимых
На Руси праздник Покрова Божией Матери - один из самых любимых
14 октября православные христиане вспоминают события середины X века, когда в Константинополе было видение Покрова Божией Матери. Империи угрожали нападением сарацины. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и головной покров, и молились. Святой Андрей и его ученик Епифаний в четвертом часу ночи увидели величественную Жену, идущую от Царских Врат. 
Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм
Её поддерживали и сопровождали святые в белых одеждах. Богоматерь преклонила колена и приступила к слёзной молитве. После этого сняла с головы блистающее покрывало и распростерла над всем стоящим народом. Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нём всем. В этот день христиане уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*