В минувшую субботу в Нижнекамске в ДНТ с аншлагом прошел большой концерт памяти Владимира Высоцкого «Своя колея». Перед нижнекамцами выступили столичные артисты Никита Высоцкий, оркестр «Глобалис», Ольга Кормухина, Сергей Галанин, Дмитрий Дюжев, Светлана Сурганова, Виктор Рыбин, Валерия Ланская и Дмитрий Сороченков.
А до начала концерта в Центральной библиотеке имени Г. Тукая состоялась встреча нижнекамцев с одним из участников проекта - актером, певцом, музыкантом Павлом Майковым. Горожане знают его по фильму «Бригада», где он играл одну из главных ролей - Василия Пчелкина (Пчелу). Павла Майкова нельзя назвать романтиком или циником, но перед горожанами он предстал в знакомом амплуа по знаменитому российскому сериалу – эдакого хулигана, поразившего пришедших своими довольно провокационными и прямолинейными ответами. Ведь нижнекамцы задавали вопросы, касающиеся не только личной жизни Павла Майкова, но и его актерской деятельности, музыкального творчества, а также интересовались отношением к современной и советской киноиндустрии, актерам, режиссерам и фильмам. Предлагаем читателям нашего сайта поближе познакомиться с ним.
- Расскажите о том, что мы не знаем о вас?
-Я сам про себя мало что знаю, мне больше всего нравится музыка, к кино я отношусь как к зарабатыванию денег. Хотя вот скоро будет неплохая работа… нет не буду говорить, скажешь и оно сорвется… А недавно вышел сериал «Икра», сейчас репетируем новый спектакль, который называется «Академия смеха». Пишу песни, женщин люблю, вот так вот и живу.
-Вы являетесь прямым потомком поэта Аполлона Майкова. Хотелось бы о нем побольше узнать?
-Я мало что могу рассказать о нем. Единственное что знаю, это пра, пра- прадед мой по материнской линии. Информация о нем у нас как-то не афишировалась тогда, потому что в Советской России, когда мы выросли, тогда был уничтожен большой слой населения. Я, честно говоря, и стихов -то его не знал. Вряд ли что я могу о нем рассказать. Чувствую ли дворянские корни… Не знаю.
- Вы же тоже пишете стихи…
-Я пишу песни, и пою. Это - другая вещь. Я не понимаю, когда говорят петь стихи, потому что стихи надо читать. Тоже самое, как можно петь Пушкина, его нельзя петь, его стихи нужно только читать. Мне хочется «застрелить» того человека, кто поет Пушкина.
- В роду Майковых по линии мамы были и художники?
-Почему были, они и сейчас есть. Моя мама и бабушка пишут картины, и делают это прекрасно. Моей бабуле 92 года, она плохо слышит, плохо говорит, но при этом хорошо шутит. Отдает мне картину, и говорит: «Ты ее пока никуда не девай, потому что дорогой художник - мертвый художник». А у меня нет таланта писать картины, я не могу подвести линию. Тем более, зачем мне это, когда рядом хороший художник – бабушка. Она - великий художник, она - из тех живых «динозавров» соцреализма. Она -большой мастер, а рядом с большими мастерами я не хочу быть мастерком, потому что лучше быть первым в деревне, чем последним в городе. Поэтому я выбрал то, что мне больше нравится – кривляться, а это я любил с рождения.
- У каждого актера есть мечта, наверное, она есть и у вас, сыграть знаковую, легендарную роль. Но вы хотели бы сыграть положительного или отрицательного героя, вообще, что лучше и сложнее получается, изобразить отрицательного героя, чтобы его все запомнили, любили и восхищались или положительного?
-Начну с конца. Интересней играть отрицательного героя, его надо сначала полюбить и сделать из него положительного героя для себя, потому что это интереснее. А по поводу знаковой роли, у меня была мечта, я хотел сыграть Меркуцио (один из главных персонажей в трагедии
- На фильме «Бригада» выросло целое поколение мальчиков, которые во дворах создавали свои бригады. Вы были таким кумиром, а как вы сами относитесь к этим героям, для вас они положительные или отрицательные? И какой был кастинг, как вы попали в кино? Потому что столько харизмы было в этих героях, в них были влюблены все девушки.
-Девочки вообще любят хулиганов, тех, кто плохо себя ведет, что-то вас в них заводит. (смеётся) Я не определяю людей по профессии, я определяю человека по человеку, как в рассказе О. Генри «Дороги, которые мы выбираем». Там есть фраза «Неважно, какую дорогу ты выбрал, важно, что внутри тебя заставило выбрать эту дорогу». Поэтому, как я отношусь к героям бригады,как они убивают людей, но там не показываются подробности, там показали сказку. И те люди, которых я знаю из бандитского сообщества, соглашаются, что это сказка. Потому что не бывает так в жизни, у бандитов нет друзей – вот так я отношусь к этому.
На кастинг я попал случайно, меня позвал однокурсник, завтра говорит, пойду на пробы какой-то «Бригады». Я думал, про строителей будет фильм. Я пошел с ним, у меня даже не было пропуска, я перепрыгнул через забор, пришел, а у меня еще какие-то фотографии спрашивают, я ответил зло: «Какие вам еще фотографии, нет у меня ничего, забрали уже», - похамил им, видимо мое хамское поведение им понравилось, меня сразу взяли.
И когда работали над сериалом, не знали, что он получит такую популярность. Режиссер Леша Сидоров подходил к нам, говорил: «Вы еще звездами станете!» Но мы не относились серьезно к этим словам. Я вообще, не люблю слово «звезда». Какие звезды? Звезда – это Высоцкий. Чтобы стать звездой, надо умереть, тогда проявится звезда ты или нет. Когда фильм вышел, мы еще были нищие, как церковные крысы, мы ездили в метро и тогда нас начали узнавать. Мы не понимали, что происходит, а поняли, когда приехали с Дюжевым в Краснодар, куда нас пригласили вести конкурс красоты. Я спросил, зачем нас зовут? Дима Дюжев сказал, деньги платят и ладно. Когда нас объявили ведущие, кстати, фамилию опять назвали неправильно, ударение в моей фамилии ставится на первый слог МАй-ков, зал так начал орать, такого я никогда не слышал. Для нас это был шок!
- Скажите, вы религиозный человек?
- Я не религиозный, я верующий человек. Я верю в бога, верю, что бог – это я, вы, бог-это солнце. Верю в то, что есть некий абсолют, вечность, я верю, что нет смерти, это переход, верю в то, что говорил Иисус, то, что сеяли проповедники во всех религиях. Потому что, если взять любую религию, мусульманскую, христианскую, буддизм – там написано все правильно. Мудрые книги - Коран и Библия, я читал все, я этим интересовался, хотел понять. Понял, что это хорошие сказки, мифы с серьезной идеей, которые говорят об одном – любите люди друг друга и не мешайте жить другому. Вот главная цель этих мифов. Я верю в то, что бог здесь! Просто некоторые люди переворачивают его по-своему и ведут, так как им удобно, и пихают бога туда, где удобно – типа, во имя господа и добра.
- Хотели бы вы уехать из нашей страны, планируете ли в будущем?
-Уехать из страны, нет, не хотел бы. Как говорит моя жена, когда ее спрашивают, хотела бы она со мной развестись. «Убить много раз, развестись-нет». То же самое могу сказать я про нашу страну. Я могу ее ругать, но я люблю ее, здесь родился я, здесь лежат мои предки. И когда мне говорят –уезжай, я отвечаю, пусть уезжают те, кто мешает мне жить, я здесь буду до конца. Мои предки никогда не мигрировали, и даже когда были гонения, все оставались здесь и каким-то образом умудрились выжить.
-Сниматься в фильмах, которые вы говорите – полная чушь, это нормально?
-Ради денег – да. Есть такая фраза: «Цель оправдывает средства», оказывается, мы ее знали не в полном варианте - «если цель - спасение души». Сейчас миром правят деньги - это правило игры. Да, я считаю, нормальным сниматься просто за деньги, потому что, если я знаю, дома сын, которого надо поднимать и я не хочу чтобы он прошел через то, что проходил я. Я хочу, чтобы было проще. У меня дома красавица-жена, я хочу, чтобы она чувствовала себя хорошо, когда она будет так чувствовать, хорошо себя буду чувствовать я!
-Может начать менять правила?
-Это невозможно. Футболист не может поймать мяч рукой, его сразу удалят с поля. Мы можем поменять правило дома, проявлять больше альтруизма, милосердия, которое сейчас исчезает. Только в этом мы можем менять правило. Поменять правило мира – нет. Сейчас главное деньги, есть деньги - ты в порядке, ты можешь куда-то съездить и многое другое.
-Вы не только актер, но и режиссер. Какие театральные постановки хотели поставить или уже поставили? Какие темы вас больше всего интересуют?
-Я снял кино, но никак не могу его доделать. Оно смонтировано, озвучено и все такое, там нужно компьютерную графику закончить. В тот момент ,когда все было хорошо, наступил очередной кризис, доллар стал 90, 100 рублей, потом как-то все позамялось, поэтому сейчас фильм лежит на полке. Я сделал три спектакля. По пьесе Славомира Мрожека «В открытом море», Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты» и недавно была премьера по пьесе Набокова «Изобретение вальса». Сейчас делаю как режиссер «Академию смеха».
-Расскажите, какие впечатления произвел у вас Нижнекамск?
-Я приехал ночью, поэтому город не видел. Но пока сейчас меня везли, я немного его осмотрел. Он чем-то похож на Обнинск, есть такой город под Москвой.
-Вы были во многих городах, видели разных людей, разговаривали с ними, сейчас вы видите наши глаза, мы чем -то отличаемся?
-Все люди, которые живут не в Москве - добрые, хорошие, легкие и глаза у них замечательные. В Москве я так бы не поговорил. Почему я такой провокатор - потому что живу в Москве.
-Вы говорите хороших современных фильмов нет, а из старых фильмов что ближе?
-Старое советское кино – это было прекрасное кино. Я вырос на этих фильмах. Я был влюблен в эту профессию. Какой фильм не назови, даже самый рядовой «В бой идут одни старики», это был проходной фильм, но он шикарный, потрясающий фильм. Я уж не говорю « Они сражались за Родину», «Мой друг Иван Лапшин», «Офицеры». В советском кино, там мало халтуры, не так как в современном кино и артисты молодые сейчас не умеют играть.
-Хотелось бы узнать о вашем музыкальном творчестве?
-У меня была группа «7 процентов», потом «БуттерБродский». Сейчас я создал новую группу «Магритт». Я люблю творчество художника Рене Магритт, мне кажется, музыка, которую я пытаюсь писать, она созвучна с его работами. Вам исполнить?
Здесь музыкант сделал перерыв, и исполнил две свои песни. Затем общение актера с нижнекамцами продолжилось.
-Вы являетесь патриотом своей родины, а как вы думаете, как можно сделать так, чтобы у молодых людей был стержень внутри, что можете посоветовать, как им найти свой путь?
-Нельзя заставить человека гордиться, он сам должен к этому прийти. Также нельзя заставить любить и быть счастливым. Любовь приходит от твоего личного желания.
-А как можно привлечь, вызвать интерес?
-Надо направлять молодежь, поэтому должны сниматься определенные фильмы, должно быть воспитание, которого сейчас нет. Кино перестало быть воспитанием. Пример, лечу в самолете, лежат брошюры, где написано, что одна из известных авиакомпаний поддерживает «Год кино» и идет реклама зарубежных фильмов. Там нет ни одного российского фильма! Но Год кино же в России – причем тут американские фильмы. Вот вам пример патриотизма… это все слова.
-Когда к вам приходит вдохновение?
-По-разному бывает, обычно ночью. Иногда просыпаешься, в голове строка или музыка классная, думаешь, утром встану – запишу. Встаешь - ничего не помнишь. (смееется)
-Расскажите немного о семье.
- У меня растёт сын Даня, Данечка, ему 13 лет, взрослый, борзый, занимается карате. Сложный мальчик, но и я не совсем нормальный папа. Супруга Маша - если бы не она, я ничего бы не делал, она муза, мой двигатель по жизни, я бы и песни не писал и сюда бы не приехал. Мне самому, вообще ничего не нужно. Даже если ее нет рядом, я все равно ощущаю, что она меня видит. Если она видит – это круто! Я очень люблю ее!
-Вы приехали с концертом «Своя колея», расскажите о своем отношении к творчеству Высоцкого.
-Владимир Семенович Высоцкий – это первое, что я полюбил в своей жизни. Еще в три года я слушал его песни, и знал практически весь его репертуар, хотя не понимал ни слова. Высоцкий –это то, почему я стал актером, почему стал писать песни. Я очень не люблю, когда кто-то поет его песни, и сам не делал этого до сегодняшнего дня. Когда ехал сюда я очень волновался, хотя я пел на многих концертах, на людях, а сейчас дико волновался, потому что для меня это что-то религиозное. Я даже в институт поступил благодаря песни Высоцкого. Два раза поступал, а на третий профессор попросил меня спеть, я спел песню Владимира Семеновича «Лирическая». Видимо, понравилось. А моя же любимая песня Высоцкого - «Купола».
Недавно, для себя я осознал, что нахожусь в том возрасте, когда Высоцкий умирал, ему тогда было 42 года. И теперь я могу сказать, и это мое личное мнение, и оно может быть неправильное, но это мое мнение. Если разбирать Владимира Семеновича с точки зрения певца, актера и поэта, то ничего выдающегося вы не увидите. О некоторых его ролях я бы сказал: «Ну, Владимир Семенович, вы тут «напедалили» прямо». Но как личность – настолько мощное, что когда она заполняет все это, ты пропадаешь, и ты не видишь этих промахов. Я не люблю, когда Высоцкого поют другие, потому что за ним нет этой личности, а Высоцкий был, как глыба. Если разбирать его как поэта, у него есть потрясающие тексты, но как стихи я не стал бы их читать. Это все-таки тексты, они должны быть вместе с этим хрипом, голосом и человеком, потому они не сочетаются у меня в совокупности с кем-то другим.
- Кто ваш любимый зарубежный актер?
- Микки Рурк.
- Какой любимый фильм?
-«Полет над гнездом кукушки».
- Кто нравится из российских актеров?
Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, из современных – Константин Хабенский. Знаете, мне кажется, что людям и мне как и зрителю надоело смотреть то, что в жизни. Реальность показывается на любом телеканале. Я хочу сказку видеть, вот то, что было при советском фильме, там была сказка. Если брать фильмы Гайдая и разбирать, там многое неправда, но артисты играли очень остро. А в нашем сегодняшнем кино сказка ушла, теперь все как в жизни.
Последний вопрос задал самый юный участник встречи, он спросил: «Что бы Вы никогда не сделали в своей работе»?
-Когда дорастешь до моего возраста, ты поймешь, что слово «никогда » нельзя употреблять. Но если я произношу сейчас это слово, то - я никогда не предам свою профессию.
Так истекли заветные 60 минут, которые актер смог уделить нижнекамцам и ответить на их вопросы. На прощание Павел Майков пожелал всем горожанам мира в доме, любви и добра. А самое главное, чтобы не было войны. Затем еще некоторое время актер выделил на автографы и фотосессию. И отправился на репетицию концерта, посвященного памяти Владимира Высоцкого «Своя колея».