ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Лечение за счет государства: нижнекамские льготники смогут возобновить право на получение соцпакета
Общество
  • 20 Июля 2019 - 12:15
  • Просмотров: 377

Более 21 тысячи федеральных льготников проживает сейчас в Нижнекамске, и всем им предстоит выбрать: воспользоваться соцпакетом и получать лекарства бесплатно или отказаться от него, взяв денежную компенсацию. 

С 1 февраля она составляет 863,73 рубля в месяц. Затраты на лечение серьёзных заболеваний исчисляются десятками и даже сотнями тысяч рублей. Такая компенсация не сможет возместить расходы, и отказавшимся от соцпакета льготникам часто приходится приобретать лекарства уже за свой счёт. 

С этой проблемой три года назад столкнулась и 80-летняя нижнекамка Лидия Атарская, которая страдает астмой. 

«Астма началась в 2008 году. Длительное время она была в стадии ремиссии, то есть никак не проявлялась, поэтому я даже не придавала особого значения соцпакету и не делала выбор в его пользу», - рассказала пенсионерка. 



Три года назад у женщины случился тяжёлый приступ, после которого она попала в больницу. 

«Там я узнала, что годовое лечение и профилактика для астматика стоит 32 тысячи рублей. После этого я перешла на лекарственное обеспечение – один ингалятор, которого хватает на месяц, стоит около 1500 рублей и меня это вполне устраивает. Думаю, что к компенсации уже не вернусь». 

Однако каждый выбирает сам, и многие решают получать компенсацию - всё же синица в руке, а не журавль в небе. Решение льготники имеют право изменить только раз в год.

Чтобы возобновить право на получение набора соцуслуг, необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением до 1 октября. Тем, кто получал бесплатные лекарства в этом году, необходимости подачи заявления нет.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*