ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
«Я вас всех люблю!»: в Нижнекамске вспоминают основателя детского бардовского движения Татарстана
Общество
  • 03 Июня 2020 - 07:39
  • Просмотров: 517

2 июня известному нижнекамскому педагогу и музыканту Ринату Махмутову исполнилось бы 70 лет. Воспоминания об этом интересном человеке к нам в редакцию прислал его ученик Айрат Муртазин.


Лауреат многочисленных фестивалей авторских песен (Душанбе, Алма-Ата, Варзоб, Байконур, Краснодар, Тоцкое), «Отличник народного образования Таджикской ССР» Ринат Галиевич, человек с непростой судьбой был воспитанником детского дома. Закончил впоследствии вокальное отделение музыкального училища, затем педагогический институт. И уже в родном Душанбе преподавал в школе русский язык, литературу, музыку. Начал вести кружки гитары, приобщив к любимому инструменту сотни мальчишек и девчонок.


В «лихие» 90-е годы был вынужден вместе с семьей покинуть опаленный войной Таджикистан и переехать в Нижнекамск. И с приездом Рината Махмутова, бардовская песня в нашем городе получила второе дыхание, а сам Ринат Галиевич стал подлинным основателем детского движения авторской песни не только нашего города, но и Татарстана.


На базе кружков гитары в 1996 году был создан детский клуб самодеятельной песни «Фанские горы», получивший такое необычное название от фанатичного любителя гор - Рината Махмутова. Детский клуб нижнекамцев стал известен и за пределами республики, как на площадках Грушинского фестиваля, так и в Новосибирске на детском фестивале «Кольцово». И уже ученики Рината Галиевича, организовав КСП «Ночной костер», продолжили дело своего учителя.


Сотни детей и взрослых, научившись первым аккордам под чутким взором Рината Махмутова, не только приобщились к бескрайнему миру авторской песни, но и познали романтику первых туристских походов и фестивалей. Ведь сам Ринат Галиевич, как заядлый турист, прошел немало сотен километров степных и горных троп, преодолев десятки перевалов и проведя в одиночных горных походах немало дней и ночей.


Жаль, что судьба отмерила так мало времени такому талантливому и яркому человеку. В апреле Рината Галиевича Махмутова не стало…


Все, кто учился играть «Колдунью», не забудут атмосферу тепла и дружбы на кружках, бесконечные шутки и добрые песни Рината Галиевича, его слова во время песен: «Я вас всех люблю!», а значит будут всегда любить и помнить своего учителя…

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*