ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
От штрафа или постановления: с какого момента водитель считается наказанным
Общество
  • 05 Июля 2020 - 09:46
  • Просмотров: 860

Автолюбителя оштрафовали за превышение скорости. Он оплатил штраф 13 июля 2018 года, хотя постановление о его назначении вступило в силу позже – 28 августа.

8 августа 2019 года автоматические камеры снова зафиксировали аналогичное превышение скорости. Однако на этот раз автолюбителя привлекли к ответственности уже за повторное нарушение.

Автолюбитель попросил районный суд переквалифицировать нарушение, исключив признак повторности. Со дня уплаты штрафа за первое нарушение до аналогичного нарушения прошло больше года. В связи с неясностью исчисления срока, в течение которого автолюбитель считается привлеченным к административной ответственности, в дело вмешался Конституционный Суд РФ.

Оба варианта имеют свои обоснования. Однако такая неопределенность идет вразрез с Конституцией Российской Федерации. Тем более что данный срок очень важен при назначении наказания и квалификации нарушения.
Конституционный Суд велел законодателю определить правила исчисления срока, в течение которого лицо, уплатившее штраф до вступления в силу постановления, считается наказанным.

До того, как изменения внесут в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, нужно исходить из того, что срок исчисляется со дня уплаты штрафа. Пока это относится к уплате штрафа со скидкой.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще