С 1 сентября появилось новое понятие «внесудебное банкротство гражданина». Эта процедура позволит избавиться от долгов перед кредиторами, если их невозможно погасить, а средств и имущества у должника нет.
Инициируется банкротство при условии, что совокупная задолженность составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб., а ранее возбужденное производство по принудительному взысканию долгов пришлось закрыть в связи с неимением у должника какого-либо имущества.
Если все условия выполнены, то заявление необходимо подать в МФЦ, к которому приложить список всех известных кредиторов.
На время процедуры должнику запрещается брать новые займы, кредиты, выступать поручителем, занимать должности в органах управления юрлица. В случае получения в это время в собственность имущества гражданин обязан уведомить об этом МФЦ в течение пяти рабочих дней.
Повторно гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом не ранее, чем через 10 лет.
Точную сумму долга по кредитам можно запросить у каждого кредитора, по налогам — проверить на сайте nalog.ru, по автоштрафам — на сайте ГИБДД, по исполнительным производствам — на сайте ФССП.