ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Чередуем со столицей: Нижнекамск вновь принял республиканскую спартакиаду на 400 человек
Спорт
  • 03 Сентября 2019 - 15:55
  • Просмотров: 412

Юбилейную XXV отраслевую Спартакиаду Росхимпрофсоюза вновь принимал «Нижнекамскнефтехим». Крупнейшие старты отрасли проводили в оздоровительных лагерях «Олимпиец», «Юность» и в спортзале «Факел». Посвятили их в этот раз 90-летию  Николая Лемаева.




На соревнования собралось около 400 человек – 9 команд из Казани, Нижнекамска и Менделеевска.

В программу соревнований входило 6 видов состязаний: легкоатлетическая эстафета, перетягивание каната, футбол, волейбол (мужской и женский), шахматы и настольный теннис.



"Мы проводим спартакиаду попеременно – год в Казани, год в Нижнекамске, — и всегда мы рады приезжать сюда. Здесь замечательные лагеря «Олимпиец» и «Юность». И всё здесь отлично: от размещения, питания до организации соревнований", - говорит председатель Росхимпрофсоюза Алексей Ильин.

"Очень важное мероприятие. Оно проходит уже в 25-ый раз и объединяет не только спортсменов-любителей нашего предприятия, а в целом спортсменов всей нашей отрасли. Поэтому я считаю, что присутствие здесь первых руководителей нужно и обязательно. В нашу команду я верю – 22 раза мы уже побеждали здесь. Факт говорит сам за себя", - поделился генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин.

И нижнекамцы тут же оправдали доверие «генерала». Они с большим отрывом от остальных победили в шведской эстафете. Все этапы (600м, 400м, 200м, 100м) нефтехимики преодолели на одном дыхании. 


Не успели остыть эмоции от состязания легкоатлетов, как болельщики начали скандировать силачам. Перетягивание каната проводилось в двух группах: общим весом участников до 300 кг и свыше 300 кг. Команда «Нижнекамскнефтехима» вновь обошла всех. В том числе соперников из «Казаньоргситнеза», которым в прошлом году НКНХ неожиданно уступил. 

"Очень радостно, что наказали своих прошлогодних обидчиков. Они приехали тем же составом, но мы смогли их одолеть", - говорит Сослан Засеев.


Тем временем кипели страсти на волейбольных площадках. Здесь у подопечных Дениса Панягина всегда достаточно сильных соперников. Благополучно расправившись в полуфиналах с «Казаньоргсинтезом», мужская и женская команды дошли до финалов. Матч с АО «Татхимфармпрепараты», мужчины проиграли со счётом 0:2. «Таблетки» — серебряные призёры чемпионата РТ по волейболу с соответствующим составом команды, и любители им не соперники. С таким же счётом завершился финал между женской командой НКНХ и АО «Аммоний».




В это же время стала второй хозяйская команда теннисистов, которая привыкла к лидерству. Тут уж нефтехимики напряглись. Неужели юбилейная Спартакиада, посвящённая юбилею основателя «Нижнекамскнефтехима», к тому же дома, принесёт нижнекамцам поражение? Именно так на предприятии воспринимают 2-ое или 3-е места. Все взоры обратились на футбол и шахматы.

После прошлогоднего 4-го места было тревожно за интеллектуальный этап. В шахматах «Казаньоргсинтез» побеждает обычно без вариантов. Удастся ли обойти «Аммоний», который со 2-ми и 3-ми местами в предыдущих видах наступает хозяевам на пятки? Счёт в очках пошёл на единицы. И наши любители «тихой игры» справились. Они обошли своих соперников всего на пол-очка, вырвав 2 место. 


В мини-футболе «Нижнекамскнефтехим» в прошлом году стал 5-ым: играли не самым сильным составом, с одним нападающим, который ещё получил травму. Тренер Альберт Бикмуллин постарался избежать повторения ошибок и вывел на поле боевой состав. Вопрос только в том, успел ли он сыграться после обновления?

Финальная игра по мини-футболу проходила как чемпионат мира: стадион то замирал, то неистово скандировал. На громкое «Аммоний!» тут же раздавалось дружное «Нижнекамск!». То, что играть придётся в обороне, нижнекамцы поняли ещё по ходу турнира. Состав менделеевской команды был как на подбор – техничный, быстрый, выносливый. Один из игроков многим известен по выступлению в чемпионате РТ за команду мастеров «КАМАЗ». От хозяев как обычно вышли производственники – от станков и установок. Игра на стадионе «Олимпийца» развивалась как «качели». Счёт открыл «Аммоний», хозяева догнали. При этом Менделеевск выпускает на поле вратаря с желанием «задавить» численностью. В основное время матч завершается ничьей – 2:2.


Серия послематчевых пенальти продолжается до 5 ударов. Дважды спасает ворота НКНХ Филюс Вафин. Безошибочно бьют по воротам Артём Ефремов, Сергей Пергушев, Ильдар Набиуллин, Роман Грахов. Удар Грахова оказывается решающим. «Нижнекамскнефтехим» побеждает! Со счётом 3:2 по пенальти. Стадион тонет в скандировании «Молодцы!».


Победа в футболе означает для нижнекамцев одно – любители спорта НКНХ снова оставляют Кубок Спартакиады у себя. Вместе с медалями по каждому виду спорта и вручением главного трофея турнира, хозяева получают награды за качественный приём и уровень организации. 


Итак, призёры: 
1 место – ПАО «Нижнекамскнефтехим»
2 место – АО «Аммоний»
3 место – ПАО «Казаньоргсинтез»

Больше фото тут

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*