ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Новшества: диспансеризацию в Нижнекамске пройдут 53 тысячи человек
Здоровье
  • 15 Марта 2021 - 12:09
  • Просмотров: 325

О важности диспансеризации во время «делового понедельника» напомнила и.о. заместителя главного врача НЦРМБ по поликлинической работе Татьяна Рахимова.

Диспансеризация включает в себя два этапа и представляет собой комплекс мероприятий, в который входит профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований.

«В этом году диспансеризации в Нижнекамском муниципальном районе подлежат 53 тысячи человек. Профилактический осмотр должны пройти 13 тысяч человек», – уточнила Татьяна Рахимова.

Она также напомнила, что во время первого этапа диспансеризации осмотр раз в 3 года проходят все граждане с 18-летнего возраста до 40 лет. После 40 лет диспансеризацию проходят ежегодно.

«Все пациенты в любом возрасте проходят флюорографию. Также сдают кровь на определение уровня глюкозы и холестерина, – напомнила и. о. замглавврача. – Дамы, начиная с 18-летнего возраста, сдают мазок с шейки матки на цитологию раз в 3 года, а с 39 до 57 лет – мазок на жидкостную онкоцитологию также раз в 3 года. Для мужчин с 45 до 65 лет предусмотрена сдача крови на простатический специфический антиген».

Татьяна Рахимова также рассказала, что ежегодно после 40 лет сдаётся общий анализ крови и проверяется внутриглазное давление. После 40 лет раз в два года сдаётся кал на скрытую кровь. Для женщин старше 40 лет предусмотрена маммография раз в 2 года. С 35-летнего возраста пришедших на диспансеризацию направляют на ЭКГ. В 45 лет для всех предусмотрено ФГДС.

На второй этап диспансеризации пациент направляется при наличии показаний в зависимости от результатов первого этапа.

На втором этапе можно получить консультацию невролога, уролога, хирурга, колопроктолога, онколога, акушера-гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога. А также пройти ряд обследований: ректороманоскопию, колоноскопию, ФГДС, рентгенографию легких, компьютерную томографию легких, спирометрию, УЗИ брахиоцефальных артерий.

«В этом году во втором этапе диспансеризации появилось новшество – если есть подозрение на онкологическое заболевание кожного покрова, пациент направляется на консультацию к дерматологу и дерматоскопию, – уточнила Татьяна Рахимова. – Также при подозрении на сахарный диабет для пациентов включен анализ на гликированный гемоглобин, который позволяет выявить скрытые формы заболевания».

Завершает второй этап осмотр терапевта. Для пациентов с выявленными заболеваниями определяется группа диспансерного наблюдения и при необходимости пациент направляется на лечение.

Записаться на диспансеризацию можно на сайте госуслуг РТ, по телефону контактного центра 24-40-03, а также через терминалы, которые расположены в холлах поликлиник.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*

x^