Рус Тат
24 Декабря 2018
с 15:00 до 17:00
осталось 7 дней
22 Декабря 2018 c 15:00
23 Декабря 2018 до 19:00
осталось 5 дней
22 Декабря 2018 c 09:00
12 Декабря 2018 до 20:00
осталось 5 дней
20 Декабря 2018
с 18:30 до 20:30
осталось 3 дня
Живые легенды: сегодня Нижнекамск отмечает День Героев Отечества
Общество
  • 09 Декабря 2014 - 16:25
  • Просмотров: 2435

В Доме Советов сегодня состоялся прием от имени Главы Нижнекамского муниципального района для Героев Социалистического Труда, которые проживают в настоящее время в Нижнекамске – это Ганзя Галимовна Ахмадеева и Клавдия Филипповна Малышева. 

Настоящие герои

Глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин от лица всех нижнекамцев, от себя лично поздравил Ганзю Галимовну и Клавдию Филипповну с праздником, отметив, что обе эти женщины являются настоящими героями для нижнекамцев, живой легендой, подлинным примером мужества и труда для молодого поколения, пожелал крепкого здоровья, счастья, радости и еще долгих лет жизни, наполненных светом мира и добра.

Большой дружной семьёй

В свою очередь виновницы торжества, поблагодарив за теплый и радушный прием мэра Нижнекамска, обратили внимание, сегодня главное для нашего города, для Республики Татарстан, чтобы мы и дальше жили все мирно и дружно, несмотря на национальности, на конфессии, чтобы были одной большой дружной семьей, помогали друг другу, ценили и уважали. 

У каждой из наших героинь удивительная судьба и история, которая связана неразрывно с историей Нижнекамска, с его строительством и развитием. 

И гостиницу, и кино, и аэропорт

Ганзя Галимовна Ахмадеева родилась 20 января 1937 года в деревне Ахтуба Татарской АССР. Трудовую деятельность начала в 1955 году в городе Актюбинске, где выучилась на маляра. В 1961 году переехала в Нижнекамск, который только начинал строиться. Сначала также работала маляром, затем была назначена бригадиром. Из множества объектов Ганзя Галимовна работала на строительстве Дома народного творчества, кинотеатра им. Мусы Джалиля, гос¬тиницы «Кама», эстакад «Нефтехима», аэропорта «Бегишево». 

Ордена и медали

До 1992 года Ганзя Галимовна работала бригадиром маляров ПО «Нижнекамскнефтехим». Многие годы занималась общественной деятельностью — была членом обкома профсоюза Министерства энергетики и электрификации СССР и делегатом одного из съездов профсоюзов Советского Союза. По итогам семилетнего плана (1959—1965 гг.) была награждена ме¬далью «За трудовую доблесть», по итогам VIII пятилетки — орденом Тру¬дового Красного Знамени, за выполнение планов IX пятилет¬ки Ахмадеевой вручили орден Октябрь¬ской Революции. 

Лучший животновод 1936

А за работу в X пятилетке (1975—1980 гг.) ей было при¬своено почетное звание «Заслуженный строитель Татарской АССР», а в 1980 году Ганзе Галимовне Ахмадеевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

Интересный факт, отец Ганзи Галимовной, Ахметгалим Габдрахманович, тоже был орденоносцем. В 1936 году ему, как лучшему животноводу Татарской АССР, был вручен орден Ленина. 

В центральной усадьбе

Интересная и увлекательная история жизни и у Клавдии Филипповны Малышевой. 

Клавдия Филипповна Малышева родилась 2 июня 1936 года в поселке Красный Ключ Татарской АССР. Поселок являл¬ся тогда центральной усадьбой одноименного совхоза, где трудились родители Клавдии Филипповны - простые крестьяне. 

Новорождённые телята

К труду девочка приобщилась рано, помогая на ферме матери, работавшей телятницей. С началом Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, где погиб. Как бы тяжело ни было матери одной поднимать детей, она постаралась, чтобы Клава окончила местную восьмилетку. Клавдия проявила характер, настояв на том, что пойдет на ферму трудиться рядом с матерью. Определили ее ухаживать за ново-рожденными телятами. И почти 10 лет Клавдия Филипповна со всей присущей ей добросовестностью исполняла порученное дело. За достижения высоких показателей в социалистическом соревновании по итогам 1959 года, была удостоена почетного звания «Лучшая телятница Татарской АССР».

Впечатляющие результаты

С 1960 года Клавдия Филипповна работает в птицеводстве, перейдя на только что введен¬ную в строй крупную птицефабрику «Крас¬ный Ключ». Природные трудолюбие и внут¬ренняя потребность исполнять доверенное дело наилучшим образом помогли ей стабильно добиваться впечатляющих результатов в повышении год от года яйценоскости кур. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые ус¬пехи в развитии животноводства, Клавдии Филипповне Малышевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Звание Героя Клавдия Филипповна получила, когда ей было всего 30 лет. 

Лучшая птичница

До самого ухода на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста Клавдия Филипповна не опускала планку трудовой доблести, не сходила с республиканской Доски почета. В 1986 году была удостоена Звания лучшей птичницы, а также бронзовой медали ВДНХ СССР. 
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*