ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Они реально программируют: в Нижнекамске прошел первый городской хакатон
Общество
  • 19 Мая 2021 - 13:46
  • Просмотров: 535

14-16 мая в Нижнекамске на площадке, предоставленной Политехническим колледжем им. Е.Н. Королёва, прошёл Первый городской хакатон «Лучшие цифровые решения для города».

Организаторы мероприятия – мэрия города и ИТ-парк – изначально решили немного отойти от устоявшихся канонов подобных соревнований для программистов. Заявки на участие могли подать не только команды IT-специалистов, но и все, кто мог предложить идеи, проекты цифровых сервисов, программ для их применения в городе - в таких направлениях, как общественные пространства, экология и ЖКХ, культура и образование, спорт, туризм и отдых.

Первый нижнекамский хакатон намеренно позиционировался больше как конкурс идей. И его целью было: во-первых, взбудоражить молодежную среду, видящую своё будущее в цифровых технологиях, тем самым положить начало созданию IT-сообщества, во-вторых, привлечь её к общественной и экономической жизни города, к проблемам, решение которых можно найти через цифровую трансформацию.

Поначалу казалось, что мы не наберем и пяти команд, способных за 48 часов не только предложить интересную идею, но и показать способы её решения средствами программирования. Каково же было удивление организаторов и компетентного жюри, когда из 25 зарегистрированных команд более десятка сумели показать прототипы или демо-версии программ. Эксперты, находившиеся на площадке хакатона для помощи участникам, перешёптывались между собой: «Они реально программируют!»

К слову об экспертах, которые также вошли в состав жюри. Среди них были ведущие специалисты, руководители IT-департаментов партнеров хакатона – ПАО «Таттелеком», АО «Танеко», АО «ТАИФ-НК», АО «НК-Инжиниринг», ООО «TATVISION», ООО «Компьюсервис».

Привлеченные специалисты ИТ-парка не только консультировали «на полях», но и провели мастер-классы. Например, Ильнур Ганиев – генеральный директор "K&G Tech", победитель финала конкурса «Цифровой Прорыв 2020», лауреат национальной премии «Цифровые вершины 2020» в номинации «Нацпроект в цифре» – поделился лайфхаками победы на хакатоне. А Данил Сабиров – старший архитектор в «WaveAccess», более 10 лет являющийся экспертом в IT-индустрии, рассказал, как нужно правильно презентовать проект и быть услышанным жюри.

В жюри хакатона также вошли заместитель мэра города Нижнекамска Марина Камелина, заместитель руководителя исполкома НМР Ленар Ахметов, начальник управления по делам молодежи ИК НМР Айгуль Аитова, депутат городского Совета Раис Шаехов и другие.

Более трёх часов шла защита проектов, в течение которых на суд жюри и зрителей были представлены цифровые проекты в трёх лигах – «специалисты» (взрослые участники), «студенты» и «школьники».

Нельзя не упомянуть об ещё одном допущении, которое было бы невозможным в классическом хакатоне: команды могли прийти на Нижнекамский цифровой конкурс уже с домашними заготовками и даже практически реализованными идеями.

Такой проект и представили участники «взрослой» команды «НиЧёСебе» под названием «Цифровое ЖКХ - ДОМ-ОНЛАЙН. Система безопасных оповещений». Сервис оказался уже доступным для скачивания на Google Play и App Store. Предприниматель Азат Сабиров уже делал попытки рассказать о своём проекте представителям муниципальной власти. И сейчас у него появилась уникальная возможность доказать необходимость и жизнеспособность своей программы не только перед чиновниками, но и экспертами в сфере цифровых технологий.

Несмотря на то, что существует не один сайт или сервис, позволяющий коммунальным службам получать от жителей обратную связь и фиксировать жалобы, CRM-система «ДОМ-ОНЛАЙН» делает взаимодействие населения и системы ЖКХ более интерактивной, быстрой и безопасной.

Команда школьников «Цифра +», представляющая Нижнекамский «Кванториум», напротив, создала проект по всем правилам хакатона. В первый день конкурса участникам была предоставлена возможность посетить на выбор городские объекты, для того, чтобы ознакомится с проблемами, требующими цифрового решения. «Цифра+» побывала в одной из школ города.

Результат – полноценный прототип интерактивного веб-приложения «Моя школа. Модуль «Столовая», которое позволит выполнять предзаказ питания в школьной столовой для школьников среднего и старшего звена. Судя по названию проекта, это лишь часть будущего полноценного школьного приложения, которое будет разрабатываться командой и дополняться новыми модулями.

Своим выступлением сразила наповал команда «Li Active Junior», состоящая из пятиклассников. Максимальное количество баллов помогли получить команде не только умиление членов жюри совсем юными и артистичными будущими программистами, но и их идеями. Проект «Культурный квест» – телеграм-бот – был интересен тем, что в игровой форме знакомил подростков с историческими и культурными объектами Нижнекамска, при этом ненавязчиво погружал пользователей в микрообучение, заставлял просто прогуляться по городу, а не сидеть за компьютером.  

Студенческая команда «Cyber татарлар» представила лучший в своей лиге проект «Волонтерия – сервис для добровольцев». Целью своей работы ребята выбрали продвижение и распространение волонтёрской деятельности, помощь молодёжи в поиске подработки и развитие самоорганизации населения в социальной сфере. Будущий сервис представляет собой интерактивный сайт и телеграм-бот для предоставления QR-кодов.

Похожие, но не менее интересные проекты представили студенческая команда «181 измерение» ии команда школьников «Пентагон». Однако, они не набрали несколько десятков баллов до лидера студенческих проектов. Ведь жюри оценивала работы по восьми различным критериям, среди которых, кроме требования решение реальных задач проблематики города, практической применимости и возможности внедрения, максимальные баллы давались за степень реализации проекта – готовность макета, интерфейса, дизайна и функциональности приложения.

Также были проекты, очень интересные и нужные для города, но не совсем соответствующие формату хакатону, как конкурсу цифровых решений. Команда «Гризли» показала действующий прототип робота-пожарного, собранного из школьного набора Lego Mindstorms E, также запрограммированного самими ребятами. А команда ЭНВ предложила проект передвижной снегоплавильной станции, которая была бы востребована коммунальными службами.

Даты проведения хакатона совпали с открытием в Нижнекамске системы велопроката, при которой нет необходимости сдавать арендованный велосипед там же, где он был получен. Как сделать этот сервис–«байкшеринг» – цифровым и наиболее удобным для пользователей, предложили команды «Электрики», «No sleep club» и «Non Stop». Забегая вперёд скажу, что эти и другие команды, показавшие интересные проекты, посвященные общественным пространствам города, получили в качестве приза из рук члена жюри, городского депутата и директора парка «Велики» Раиса Шаехова сертификаты на прокат велосипедов.

К концу работы жюри образовалась следующая «турнирная таблица», которую, как и полагается, снизу-вверх, участникам озвучил председатель жюри, заместитель руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Ленар Ахметов.

Среди проектов взрослых специалистов выиграл единственный в своей лиге рабочий сервис для ЖКХ команды «НиЧёСебе». Но презентация другой участницы лиги, маркетолога Татьяны Хорьковой, также был отмечена жюри и удостоилась приза. Суть проекта заключается в создании некой биржи для офлайн фрилансеров - приложения для поиска заказчиков и исполнителей краткосрочных услуг.

Среди школьных команд места распределились так:

Третье место – команда «Нибиру», с проектом телеграмм-бота для оперативной связи жителей с коммунальными службами.

Второе место – «Фиаско», представившие приложение для поиска мероприятий, проводимых в городе.

Первое место – «Li Active Junior» с проектом «Культурный квест».

В студенческой лиге победителями стали:

Третье место – команда «Звёздочка» с предложением более эффективного использования медиапилонов, расположенных в парках.

Второе место – команда «Улиточка» с проектом сервиса для онлайн и оффлайн обучения Ай-Ти-технологиям в населённых пунктах Нижнекамского района.

Первое место – «Cyber татарлар» с волонтёрским сервисом, описанным выше.

И, наконец, Гран-При состязания получил проект команды «Цифра+». По мнению всех членов жюри, проект оказался наиболее проработанным, актуальным, почти «профессиональным» по исполнению и презентации.

Команде из трех человек – Игорю Губко, Даниилу Степанову, Алене Пушкаревой – достался главный приз хакатона – ноутбук, предоставленный генеральным партнёром цифрового форума, мобильным оператором «Летай» ПАО «Таттелеком».

Другие победители хакатона также получили интересные ценные призы от организаторов и партнёров.

 Но главный приз мероприятия, всё же, не ноутбук и гаджеты, считают участники хакатона. А то, что мэрия Нижнекамска и ИТ-парк, совместно с генеральным партнёром ПАО «Таттелеком», который является не только одним из ключевых операторов, но лидером IT-разработок в Татарстане, готовы принять участие в доработке проектов и внедрении в жизнь представленных сервисов. С этой целью уже завтра запланирована встреча победителей хакатона с Главой Нижнекамского муниципального района, мэром города Нижнекамска Айдаром Метшиным.

Роберт Талипов, директор МАУ «Информационный центр города Нижнекамска».
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*

x^