Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
5 Октября 2017 c 09:00
6 Октября 2017 до 18:00
осталось 15 дней
Впереди – не экзамены, а жизнь: Айдар Метшин призвал вывести из употребления термин «отстающий ребёнок»
Образование
  • 24 Августа 2017 - 14:31
  • Просмотров: 376

О необходимости усиления работы со слабо успевающими учениками заявил сегодня на августовской педагогической конференции в Нижнекамске глава НМР Айдар Метшин. «Базовой задачей остаётся повышения качества образования независимо от категории учебного образования и контингента учащихся, - сказал он. - Многие успешные образовательные системы в мире уже давно выбрали путь, в котором принцип «школа без отстающих» является приоритетным. Например, в Финляндии этот принцип является национальной идеей.

Давайте переосмыслим понятие успеха для наших детей, перестанем их готовить только к экзаменам, и начнём готовить к реальной жизни, где должно быть место для творчества и самореализации
Посмотрим на охват наших детей олимпиадным движением: это около 20 процентов, посмотрим на процент детей, набирающих более 80 баллов на ЕГЭ – около 18 процентов. Что же делать детям, не попадающим в эти 20 процентов, ведь их – большинство? Это тоже наши дети со своими индивидуальными особенностями и способностями, и как помочь их потенциал раскрыть? Этот вопрос должен задавать себе каждый директор школы, каждый учитель.

Очень важно «ловить» инициативы самих детей, а чтобы они появлялись, необходима соответствующая среда, в которой у детей есть альтернативные пути развития. Давайте переосмыслим понятие успеха для наших детей, перестанем их готовить только к экзаменам, и начнём готовить к реальной жизни, где должно быть место для творчества и самореализации.

Я призываю не «списывать» детей, у которых появляются проблемы с академической успеваемостью, а наоборот, сделать систему нашего образования такой, в которой понятие «отстающий ребёнок» вышло из употребления.  Необходимо поддерживать этих детей так же усердно, как «олимпиадников» и «стобалльников», предлагать им альтернативные траектории роста, разрабатывать подходы для творческого и спортивного развития», - резюмировал Айдар Метшин. 

Скоро в 47 микрорайоне Нижнекамска будет построена новая школа. Айдар Метшин предложил начать в ней реализацию идеологии «Школа без отстающих». «Я прекрасно осознаю, что это очень не простая задача, вместе со школьниками будем учиться и мы. Но это очень интересная и важная задача, пусть и со многими неизвестными», - подытожил градоначальник.

Система Orphus
Лена
Здравствуйте! Почему же сейчас в школах с точность на оборот. Те кто отстают ими даже не пытаються заниматься. Говорят идите на дом обучение. Раньше после уроков оставляли , а теперь быстрей бы все ушли. И сейчас учителя делают акцент на отличниках. Говорят заставляйте читать ,писать. Я говорю психологи говорят не вкоем случае не заставлять. А они вы не занимаетесь ребенком. Кого слушать не понятно.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще