Выход на лед опасен. Об этом любителей зимней рыбалки предупреждают сотрудники мобильных профилактических групп Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района. На тех, кто все-таки рискнул выйти на лёд, составляют протоколы об административном правонарушении.
Стоит заметить, что ледовый покров на озерах и прудах НМР еще окончательно не встал. На реках Кама, Зай, Шешма пока еще открытая вода, так как крепких морозов не было. Соответственно лёд пока не успел набрать необходимую толщину и крепость. Для тех, кто вышел на лёд при толщине менее 7 сантиметров предусмотрен ряд санкций от предупреждения до наложения штрафа (1500-2000 рублей).
По мнению специалистов, безопасная толщина льда, способная выдержать вес человека, на озерах должна быть более 7 см, что касается рек с течением – не менее 12 см. Сейчас средний показатель на водоемах Нижнекамского района составляет порядка 4-5 см. Ситуацию на льду усугубили обильно выпавшие осадки в виде снега, который препятствует усиления ледяного покрова.
«Сейчас основные совместные усилия сотрудников МЧС и администрации района направлены на патрулирование водоемов, профилактические беседы и лекции в дошкольных, учебных заведениях, а также с населением – непосредственно вблизи рек и озер. Удивительно, но большинство рыбаков и сами понимают опасность выхода на тонкий лёд», – говорит инспектор Нижнекамского инспекторского отделения ГИМС Дмитрий Трубин.
Сейчас в Нижнекамском районе мобильные профилактические группы планомерно объезжают все водные объекты. В состав профгрупп входят инспекторы Нижнекамского инспекторского отделения ГИМС, ОСВОД, сотрудники УМВД и муниципальной полиции. Сотрудники проводят с рыбаками беседы, раздают памятки, напоминают об опасности тонкого льда.