ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
На спящих улицах: научный сотрудник из Петербурга приехала в Нижнекамск познакомиться с опытом охраны порядка
Безопасность
  • 26 Августа 2016 - 08:36
  • Просмотров: 1300

В рамках рабочей поездки по республике Татарстан наш город посетила научный сотрудник Санкт-Петербургского Института проблем правоприменения Европейского Университета Екатерина Ходжаева. Цель визита ученой из северной столицы – изучение опыта и составление специального отчета о привлечении нижнекамцев к охране общественного порядка.

С принципами организации работы по обеспечению общественного порядка в Нижнекамске Екатерина Ходжаева познакомилась на примере работы СТОС 22-го микрорайона, в городском парке «СемьЯ» и на набережной поселка Красный Ключ.

Екатерина Ходжаева:

- По заданию Центра стратегических разработок мой институт готовит мониторинг, как в регионах организована охрана общественного порядка силами региональных властей и местных администраций. Республика Татарстан входит в 20-ку объектов нашего исследования. Принципы устройства охраны общественного порядка силами регионов – разнообразны. Так же различны формы добровольных народных дружин по всей стране. Где-то это казачьи объединения, где-то - как распространено в Татарстане - предприятия, где-то - студенческие отряды, как Форпост в вашем регионе. А где-то, на платной основе, за порядком следят сами жители. Ситуации бывают разнообразные, и необходимо обобщить этот опыт, показать различные практики, способы решения проблемы охраны общественного порядка. Чего, практически, не делалось прежде.

Ситуации бывают разнообразные, и необходимо обобщить этот опыт, показать различные практики, способы решения проблемы охраны общественного порядка.
Татарстан имеет богатый опыт. В городах вашей республики, в тех или иных формах, народные дружины действовали в советское и постсоветское время, устоявшиеся традиции не нарушались. Были молодежные объединения, были производственные группы, где предприятия, нанимая сотрудников, сразу учитывали, что те будут вносить вклад в охрану общественного порядка. Однако наибольший интерес Татарстан у меня вызывает тем, что видно, как здесь сейчас вырабатывается новый метод – республика финансирует деятельность муниципальных служащих, работающих в помощь полиции, общественных организаций по охране общественного порядка. Очень интересно посмотреть, как эти новые люди встраиваются в уже имеющийся в каждом городе традиционный уклад.

Я не ищу лучших или плохих. У меня нет задачи критиковать. Я просто изучаю практики. Моя задача описать разнообразие. Как по-разному в нашей стране муниципалитеты в условиях высокого сокращения состава в органах внутренних дел отвечают на запросы граждан и полиции по охране общественного порядка.

Ваш регион успешный – здесь есть финансирование, есть ресурсы. Некоторые другие, дотационные – считают каждую копейку, но они тоже что-то делают, с них тоже идет спрос.
Моя задача как ученого, социолога – к концу сентября написать практический отчет о всех найденных формах организации охраны общественного порядка. А дальше, возможно, Центр стратегических разработок будет работать с регионами в поисках лучших моделей и займется их адаптацией. Но тут ведь надо понимать, что нет единого рецепта – наша страна вариативна, совершенно различные практики существуют. Но обмен опытом необходим! И необходим мониторинг того, что делается наиболее успешно. Существуют ведь и правовые коллизии и организационно-финансовые вопросы. В каждом регионе они решаются по-разному. Ваш регион успешный – здесь есть финансирование, есть ресурсы. Некоторые другие, дотационные – считают каждую копейку, но они тоже что-то делают, с них тоже идет спрос. Им нужно помочь - оптимизировать их усилия на опыте более успешных регионов. 


Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*