ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
15 ноября: нижнекамские экологи – о Всемирном дне вторичной переработки
Экология
  • 15 Ноября 2017 - 08:50
  • Просмотров: 1290

15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день вторичной переработки. О нижнекамских детях и взрослых, покрышках и радиоактивном топливе, смертельных полиэтиленовых пакетах и спичках, растворяющихся в море, - в материале педагогов Детского эколого-биологического центра Альфии Волковой и Риммы Луцковой.

Главная цель праздника — привлечь внимание населения,  властей, общественности и промышленных структур к проблеме накопления отходов. К сожалению, современном мире она стоит особенно остро. С каждым годом на нашей планете растет потребление природных ресурсов. Только за последние 30 лет человечество потратило почти третью часть всех ресурсов, имеющихся на Земле. Именно поэтому сегодня очень важное значение для всех стран мира имеет экономия природных ресурсов, поиски альтернативных ресурсов, а также вторичная переработка сырья.

Фото: dmoblkaluga.ru
Фото: dmoblkaluga.ru

«Мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше — перерабатывать, давая уже использованному сырью вторую жизнь», — считают экологи. В первую очередь, по их мнению, выход из критической ситуации нужно искать на уровне государств. Это может быть создание определенной стратегии работы с отходами, перевод производственных мощностей на малоотходные технологии и другие способы, которые позволят более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество.  У нас в стране и в республике в последние годы законодательством ужесточены требования к обращению с отходами – предприятия нацеливают не на захоронение отходов, а на максимальную утилизацию и переработку.

Фото: Pikabu
Фото: Pikabu

Пионерами в учреждении Дня вторичной переработки стали граждане Соединенных Штатов Америки, которые в 1997 году впервые провели America Recycles Day. Дословно, первоначальное название памятной даты переводится «День, когда Америка перерабатывает отходы». Предложенная экологами праздничная дата должна была поощрить граждан США, сдающих мусор для его последующей переработки или приобретающих товары, при производстве которой использовались в той или иной мере продукты вторичной переработки.

«Изобретенный» в Северной Америке памятный день стал проводиться в других странах Земли. Причин, по которым День вторичной переработки стал таким актуальным две: Во-первых, ограниченность полезных ископаемых и других природных ресурсов напоминают всем, что от того насколько они рационально используются зависит будущее существование человечества.

Фото: Mother Nature
Фото: Mother Nature

Жители многих государств уже сегодня испытывают трудности с питьевой водой, пищей, а собственники промышленных предприятий вынуждены не только инвестировать совершенствование технологических процессов, но и работы по изучению научных вопросов ранее использованного сырья. 

Жители многих государств уже сегодня испытывают трудности с питьевой водой
Во-вторых, глобальное повышение температуры, вызванное образованием и усилением «парникового эффекта» из-за огромного количества бытового и промышленного мусора, объемы которого продолжают расти, привело к различным ограничениям, поставленными перед производственниками. Длительный срок распада тонн всевозможных упаковочных материалов, бытовой техники, автомобильных покрышек, полиэтиленовых изделий, радиоактивного топлива и других материалов требуют решительных и неотложных мер для предотвращения превращения нашей планеты в свалку, не пригодную для жизни.

Мусор – это то, что не на своем месте. Давайте требовать обеспечения чистой окружающей среды не только от предприятий, но быть требовательными и к себе. К тому же многие из нас там и работают.  Ведь мы можем поехать на природу и организовать пикник без разведения костра, приготовив заранее пищу дома. Мы можем увезти обратно с собой всё, что было сначала упаковкой, тарой, а теперь стало мусором и можем делать как предприятия – выбрасывать только то, что мы не можем утилизировать. Можем макулатуру, пластик, стекло собирать и сдавать на вторичную переработку.

Фото: ИнформУпак
Фото: ИнформУпак

Помогут Вам это сделать… Кто бы вы думали – наши дети. Это они весной и осенью убирают мусор в лесу, городском парке, и затем городские службы тракторами вывозят его на полигон. Это они собирают макулатуру и сдают её на вторичную переработку. А, мы, взрослые?

23 декабря Детский эколого-биологический центр совместно со своими давними надежными партнерами в природоохранной деятельности в Нижнекамске – компанией МОБЭКО и Горэлектротранспортом – организует в рамках акции  «Отходы в доходы» приём у населения пластика, макулатуры, пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Время проведения акции  и точки приема макулатуры будут обозначены  позже в средствах массовой информации.

Фото: cityreporter.ru
Фото: cityreporter.ru

-  Во всем мире ежегодно более 100000 млекопитающих, птиц и рыб погибают из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов. Животные съедают их или задыхаются;

- За один год переработка вторичных металлов в мире позволяет сберечь ресурсы, достаточные для того, чтобы обогреть и осветить около 150 млн. частных домов. Энергии, сохраненной при переработке одной стеклянной бутылки, достаточно, чтобы лампочка в 100 Ватт горела в течение 4 часов;

Фото: Pixanews.com
Фото: Pixanews.com

- Если в море бросить бумажную салфетку, то она исчезнет через три месяца, спички растворятся через шесть месяцев. Брошенный окурок проплавает в море от одного года до пяти лет, а пакет из полиэтилена – от десяти до двадцати лет. Изделия из нейлона растворятся через тридцать-сорок лет, а консервная банка через пятьсот! Пройдет тысяча лет, и только после этого исчезнет стандартная стеклянная бутылка.

Фото: Зеленый портал

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
rustam
как в японии надо жить или хотя бы как финляндии
Имя Цитировать
Текст сообщения*

x^