Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
«Доктор Живаго»: мэр Нижнекамска Айдар Метшин прочёл отрывок из романа нобелевского лауреата
Культура
  • 10 Апреля 2017 - 08:47
  • Просмотров: 928

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин принял участие в проекте «Читаем Доктора Живаго». Инициатором акции среди моногородов стал Менделеевск – именно этот город является прообразом Варыкино из романа Бориса Пастернака. Представители моногородов читают небольшой отрывок из всемирно известного произведения, потом части «склеят», и в сети появится видеокнига.

Перед тем, как представить вам нижнекамский ролик (в котором Айдар Метшин читает отрывок из третьей главы), напомним, что роман Бориса Пастернака создавался им в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год, и является вершиной его творчества как прозаика. Сквозь призму биографии доктора-поэта книга затрагивает тайну жизни и смерти, проблемы русской истории, интеллигенции и революции, веры.

Через три года после создания «Доктора Живаго» писатель был награждён Нобелевской премией по литературе, вслед за этим он был подвергнут травле и гонениям со стороны советского правительства. Книга была негативно встречена советской официальной литературной средой и запрещена к изданию из-за неоднозначной позиции автора по отношению к Октябрьской революции 1917 года и последующей жизни страны.

«Я очень рад, что у меня есть возможность принять участие в таком проекте, направленном на возвращение возможности глубже изучать нашу классику, - поделился впечатлениями после съёмок Айдар Метшин. - Проект «Читаем Доктора Живаго» - безусловно, один из самых важных и содержательных. Я надеюсь, что такие проекты будут привлекать всё больше и больше читателей, молодых людей».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*