Закрыть
-
Муниципальный район
-
Органы управления
-
Документы
-
Пресс-служба
-
Жителям
-
Телефоны и адреса
![]() Фатхутдинов Ахсан Саримович
Живописец, скульптор, член Союза художников РФ
|
Фатхутдинов Ахсан Саримович родился 7 июня 1939 года в поселке Вагаповка Черемшанского района Татарстана. После окончания 7 классов поступил в Камышлинское педагогическое училище Куйбышевской области. После его окончания учился в художественно-графическом факультете Нижнетагильского педагогического института Свердловской области. После его в 1966 году оставлен ассистентом кафедры изобразительного искусства. В 1969 году поступил на работу художником-оформителем в Нижнекамский участок ТОХФ РСФСР, где проработал 30 лет.
Фатхутдинов А.С. прошел замечательный творческий путь беззаветного служения искусству. За эти годы он стал поистине поэтом нашего города, украшая интерьеры и фасады зданий деревянными рельефами, росписями в национальном стиле.
Ахсан Саримович создал произведения, которые стали своеобразными символами Нижнекамска. Он принимал участие в художественном оформлении многих объектов, общественных зданий. Среди них — музыкальное училище, энергостроительный техникум, аэропорт «Бегишево», гостиница «Кама», парк атракционов, кафе «Экият», детские сады. Работы А. С. Фатхутдинова представлены в музеях и выставочных залах городов Татарстана, России и за рубежом.
Его живописные ранние работы – индустриальные и деревенские пейзажи, разнообразные натюрморты и портреты. Две работы этого периода находятся в коллекции живописных работ городского музея. Это - полотно «Растет город» и «Серебристому городу посвящается». Большой портрет Баки Урманче находится во 2-й татарской гимназии.
Фатхутдинов А.С. является живописцем, скульптором, монументалистом, членом союза художников СССР (России).
В 1992 году была организована его персональная выставка в Венгрии, на открытии которой присутствовал президент Венгрии.
В 1992 году работы художника Фатхутдинова А.С. приобретены Президентским фондом и экспонируются в национально-культурном центре города Казани, а со временем планируется перенести эти работы в национальную галерею Кремля.
В 1993 году он стал лауреатом государственной премии имени Габдуллы Тукая за серию работ по мотивам булгаро-татарского национального эпоса «Иялэр» («Обереги»).
С 1997 года в Нижнекамске открыта постоянно действующая выставка его работ при центральной библиотеке им.Г.Тукая.
Ахсан Фатхутдинов предпочитает создавать серии произведений на выбранную тему. Первым таким циклом работ является «Шурале» (более 50 деревянных скульптур). Каких только Шурале тут нет – он веселый и грустный, спокойный и разгневанный, с цветами, с птицами, играющий на курае.
Другая серия его работ – живописный ряд из 10 картин, посвященных великому татарскому поэту Габдулле Тукаю – «Стихи Тукая», «Поэт народа», «Могила Тукая» и др. В них выражены любовь и уважение художника к гению национальной поэзии.
Группа рельефных скульптур «Могильные камни» создавалась как скорбь по безвозвратным утратам и страданиям татарского народа. «Кабер ташлары» создавались по мотивам стихов Равиля Файзуллина.
Наибольшую известность среди художественных произведений А.Фатхутдинова получил цикл живописных работ «Хозяева. Обереги – хранители» («Иялэр»), состоящий из более 50-ти работ. Впервые в истории татарского искусства автор обращается к доисламскому языческому периоду нашей культуры.
Серия «Третированные» из 10-ти деревянных скульптур посвящена памяти жертв различных репрессий. Пробуждение национальной культуры, возвращение народных обычаев и обрядов стало доброй приметой наших дней. В области изобразительного искусства ярко и зримо эта тенденция воплощается в творчестве Ахсана Саримовича Фатхутдинова.
Фатхутдинов А.С. ведет большую работу по эстетическому воспитанию детей, подростков, взрослого населения города выступая в вечерах литературного объединения «Жидегэн чишмэ», детских садах, школах, предприятияй, учреждениях. Он постоянный участник выставок и мероприятий, проводимых в городском музее. Его непредвзятая оценка и напутственные слова дают новый толчок в творчестве молодых художников. В 1998 году был снят и демонстрирован документальный фильм телевидением г.Санкт-Петербурга о творчестве Фатхутдинова А.С. Он пользуется заслуженным авторитетом среди жителей города Нижнекамска Республики Татарстан.
Возрождение национальной культуры стало доброй приметой наших дней. Эта тенденция ярко выражается в творчестве нижнекамского художника А. С. Фатхутдинова, которое стало народным достоянием. «Он сделался поэтом строящегося города, украшающим интерьеры и фасады зданий деревянными рельефами, росписями в национальном духе. Распластывая дерево в узорную поверхность, покрывая им глухие поверхности из бетона и стекла, он стремится внести в урбанистичность города теплоту и мягкость народного зодчества, красоту и свежесть национальных мелодий».