ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Предпринимателям

Нижнекамск - второй по экономической значимости город Татарстана - столица нефтехимии. На него приходится 22,9% производимой в Татарстане промышленной продукции.

Экономической сфере принадлежит ключевое значение в обеспечении высокого уровня и качества жизни населения района, так как её эффективное функционирование и развитие способствует привлечению инвестиций, росту объёмов производства, созданию новых рабочих мест, расширению рынков сбыта, повышению покупательной способности населения. Развитие экономики базируется на принципах инновационного развития, содействия развитию кластерной формы организации, государственно-частного партнёрства, энергоэффективности и энергосбережения, поддержки малых и средних форм предпринимательства.

Нижнекамский муниципальный район - крупнейший в России центр нефтехимической промышленности.
На него приходится 23% производимой в Татарстане промышленной продукции и около 30% экспорта. В Нижнекамске сосредоточено 18% основных производственных фондов Татарстана, представляющих базовые отрасли промышленности. Особое влияние на экономику района оказывают градообразующие предприятия. Нефтехимический кластер является одним из системообразующих элементов Камской агломерации.

Крупнейшими градообразующими предприятиями муниципального района являются ПАО «Нижнекамскнефтехим»ПАО «Нижнекамскшина»ОАО «УЛ Камаглавстрой»Нижнекамская ТЭЦОАО «ТАИФ-НК»АО «ТАНЕКО».

Одним из крупнейших предприятий является ПАО «Нижнекамскнефтехим» - занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в Группу компаний ТАИФ и основные производственные мощности расположены в городе Нижнекамске, Татарстан.